前往主要內容
工商時報LOGO

交朋友、談戀愛不會影響學習

適時使用社會腦,反而會促進學習成效。圖/freepik
適時使用社會腦,反而會促進學習成效。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

青春期是人類社會腦最發達的時期,鏡像神經元系統和心智化網路都十分活躍。

這就是為何學校充滿著人際關係、戀愛、成功和挫折,以及各種社交和情感方面的學習機會。

然而,近年來的研究中,顯示心智化網路與工作記憶之間,存在著競爭關係。當人在思考他人的感受,或參與社交活動時,心智化網路會被活化,但同時會削弱掌管計算和邏輯思維的工作記憶。反之,當工作記憶處於活躍狀態時,則會抑制心智化網路的能力。

以班級為基礎單位,教育多名學生同時學習相同的東西,是學校成立的初心。這是在人類歷史上已延續兩千多年的學校教育,最核心的宗旨。

不過,像這種「和朋友玩耍過後,必須趕快轉換心情,專心在課業上」的情況,使得社交和學習被視為矛盾的場景也不少。

而且,在以考試為主的現代教育中,學生必須學習的知識和技能跟山一樣高,還橫跨不同的領域。在這樣的環境下,學生能夠和同學互動,以及團體活動的機會就越來越少。

但是,近年來的腦科學研究中指出,當人聚精會神在學業上時,如果能適時使用社會腦,反而會促進學習成效。也就是說,只能在心智化功能和工作記憶之間選擇的想法,已經過時了呢!

讓我們同時活用兩者的優勢,運用大腦的所有功能來提升學習成效吧!

光是「想像」與他人互動,就能提升記憶力

那麼,我們究竟要如何運用社會腦來學習呢?其實,任何涉及到與他人雙向交流的學習法,都是有效果的,也已經透過各種方式得到科學證實。

而且,就算你沒有與他人進行實際互動也沒關係。只要在學習時,在腦海中浮現出其他人,或想像與他人互動,都可以提升學習成效。

只要你把所學的內容,以具體形象呈現,就能提升學習成效。如果想像出的形象剛好是人物,效果會更好。這便是完美活用人類社會腦的學習法。

但是,倘若學習的是抽象概念或複雜公式的話,則無法想像到合適的形象。應該說,這種情況下較難以想像。因此,如果想嘗試這種學習法,要選擇合適的時機。

就算不是實際互動,僅僅只是透過假想互動,也能提升效果。

相互合作促進多巴胺的分泌,因而活化大腦的獎勵機制,這會讓人產生與他人合作的動機。也就是說,我們可以透過團體合作、與其他學生交流等,來激發學習動機。

另外,多巴胺能提高記憶力,換句話說,就是「合作的愉悅」有助於大腦學習。

不僅如此,已有研究顯示,學習時與他人交流,或想像他人的存在,雖然會使用到心智化網路,但同時也能夠提高記憶力。

直到現在,人們還是普遍認為,當大腦要記憶某件事物時,不管是以何種方式記憶,全都是使用同一種大腦功能。因此,當我們實際與他人互動,或是想像與他人互動時,這種記憶反而是較為特別的。

不管是實際與他人的互動,或僅限於想像之中,只要活化心智化網路,記憶都能比一般記憶方式更加牢固。

因此,我們可得知,與他人互動,比起單純死記某件事物,更容易留下印象。反之,也可以說與周遭毫無互動的學習,沒有充分發揮大腦的潛在能力。因此,讓我們在學習中融入與他人的互動,使大腦更加活躍吧!

( 本文摘自星友啓著《史丹佛高中校長的最強學習法:寫筆記不如解題目、答對不如答錯、獨學不如共學,科學家證實的大腦最強吸收法。》,大是文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。