前往主要內容
工商時報LOGO

如何識破偽裝成加密資產的龐氏騙局?

加密資產很容易被有心人士拿來做為金字塔騙局的幌子。圖/freepik
加密資產很容易被有心人士拿來做為金字塔騙局的幌子。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

從比特幣一開始出現在投資市場的那天起,批評比特幣和其他加密貨幣為龐氏騙局的的說法就不斷傳播。但是,這個批評完全無憑無據,就連世界銀行(World Bank)也同意我們的說法,他們在二○一四年所發佈的報告就指出:

與廣大眾人意見相左的是,比特幣並不是個精密的龐氏騙局,用這種態度去看待比特幣也沒什麼好處。回頭去看,比特幣最重要的價值,在於針對電子貨幣的前景、提升作業效率、刪減手續費等方面,給各國中央銀行上了寶貴的一課。

從古至今,龐氏騙局的成立,都需要靠一個中央管理單位來掩蓋事實,並向投資人保證一定的年度百分比報酬。但是,比特幣兩者都沒有。比特幣系統是去中心化的,相關事實也都能公開查閱,人人都能隨時賣出比特幣,確實也隨時都有人進行買賣交易,而且沒有人能保證一定會獲得報酬。事實上,許多加密資產的長期擁護者都極力呼籲大眾,不要投入過多金錢,以免蒙受不情願的損失。沒有一個龐氏騙局策劃人會這麼說。

如何識破偽裝成加密資產的龐氏騙局

龐氏騙局的架構很特殊,而且非常容易辨識,雖然不能用在比特幣之上,但難保不會被用來套在其他冒牌的加密資產之上。雖然真正創新的加密資產,以及相關的架構,都有賴出色的開發人才,花費極大心力去撰寫程式碼,但因為是開源軟體,人人都可以下載、複製這些程式碼。因此,有心人士便能利用這些原始碼來發行新的加密資產,並以花俏的行銷技巧進行包裝。要是創新投資人沒有確實做好盡職調查,對背後的程式碼進行研究,或是去閱讀其他可信的調查報告,就很容易會落入這種龐氏騙局的陷阱,成為受害者。

一種叫維卡幣(OneCoin)的新興加密資產,就因為宣稱有保證報酬,而引起許多投資人的興趣。但是,只要看到「保證報酬」這樣的字眼時,創新投資人心中就該立刻亮起紅燈,提醒自己當心。所有投資人都該避開標榜能有保證報酬的投資商品(儘管年金或是其他投資型保險商品也許真的能做到)。

數以百萬計的美元流入維卡幣,但是,它的技術卻和加密資產社群的價值背道而馳:軟體並非開放原始碼(也許是怕被其他開發者抓出設計中的漏洞),也沒有公開帳本,因此所有交易都無法追蹤。

而加密資產社群的回應,則是發佈數篇報告,揭穿維卡幣其實是場龐氏騙局。其中最精彩的一篇文章,有將近30萬的閱讀人次,以及超過1000則評論,標題就非常清楚響亮,〈買家注意!維卡幣龐氏騙局大公開〉瑞典比特幣基金會也挺身而出,警告投資人維卡幣是「金字塔騙局」,是「詐騙」。英國金融行為監理總署也警告投資人要當心維卡幣。如此迅速的反應,正顯現了這個標榜自我審查、公開原始碼的社群,在追求事實真相的時候有多有力。

為了提醒投資人提防像維卡幣這樣的龐氏騙局,美國證券交易委員會發佈了一則題為〈投資人警示:虛擬貨幣龐氏騙局〉的備忘錄。文中提到,加密資產很容易被有心人士拿來做為金字塔騙局的幌子。投資人仍應謹記這份備忘錄,這並非說比特幣是場騙局,而是藉此提醒自己注意,詐騙與陰謀可能會偽裝成加密資產的樣子。以下幾個方法,是幫助你識破龐氏騙局的重要關鍵:

● 過於穩定的報酬● 秘密、複雜的策略和費用架構● 收款困難● 由熟人推薦

一如當初被拉丁美洲債券吸引的投資人應該要更謹慎一些,創新投資人也得時時注意,提防所有看來不太對勁的新興加密資產。

在後面的章節,我們會更深入探討特定的加密資產審查策略,但有兩個「快篩測試」可以先幫你做初步確認。首先,到Google搜尋輸入「○○○是不是詐騙?」如果沒有任何結果,第二步就是檢查這項專案有沒有開放原始碼?最容易的方法,就是用關鍵字搜尋「○○○GitHub」,因為這類專案絕大多數都使用GitHub做為工作平台。要是在GitHub上沒有看到這項專案程式碼的跡象,則這個加密資產很可能就不是開源軟體。這對加密資產和其投資來說,都是偌大的紅燈警告,必須避開。

( 本文摘自克里斯‧布尼斯克、傑克‧塔塔爾著《加密貨幣之謎:解開比特幣、狗狗幣及以太幣的秘辛》,好人出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。