前往主要內容
工商時報LOGO

從共享到平台 FinTech資安是關鍵

  • 林昱均

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勤業眾信(Deloitte)聯合會計師事務所與政治大學金融科技研究中心於7日共同舉辦「開展新局,金融科技趨勢」線上論壇,並發布研究報告《開展新局 : 2022數位與金融脈動展望報告-資料共享、保險科技與金融資安》,剖析「金融機構間的資料共享、保單存摺、純網保、金融資安」等台灣金融科技發展關注焦點。

2022年底三大類上市櫃公司務必建置資安長(CISO)與專責單位,建議企業強化「零信任(Zero Trust)、人才庫、供應鏈管理、資安治理」意識,以助金融業、金融科技公司發揮營運韌性、擴大金融科技轉型,以敏捷應變能力成功創新轉型。

勤業眾信總裁柯志賢表示,為協助台灣企業接軌國際金融新知,強化金融科技的發展,去年(2021)勤業眾信與政大金融科技研究中心合作發布《2021台灣金融科技趨勢展望》,結合Deloitte Global與國際Fintech趨勢發展,研究範圍從數位銀行、保險科技、資產管理,到法遵科技等領域。

今年勤業眾信再次與政大合作金融科技研究案,研究報告主要針對現行金管會金融科技發展路徑圖中的重點發展進行分析,主題分別為金融資料共享、保單存摺平台、純網保及金融資安。

勤業眾信聯合會計師事務所金融產業負責人吳怡君指出,目前金融業面對未來動盪的國際局勢,在經濟上仍存在高度的不確定性,保險業的數位化投資預計於2022年成長13.7%;勤業眾信《2022銀行與資本市場產業趨勢展望》中也指出,「擴大金融科技轉型」成為金融業保持競爭力的一個不可或缺策略模式。

國立政治大學金融科技研究中心主任王儷玲表示,近年來全球在資料共享的創新發展有很大的躍進與突破,尤其開放銀行更是助長資料共享的重要推動力。從透過應用程式介面(API)串聯資料,到實現消費者資料賦權,都加速許多金融創新的機會,讓消費者能夠享受到更好的體驗,也建立新的金融生態圈。

另金管會在2021年12月公布開放純網保公司設立,要求純網保產險最低資本額為十億元、純網保壽險的最低資本額為20億元;在產品與業務範圍部分,產險須符合消費需求的一年期或短年期創新產品、壽險則以不含生存給付或滿期給付的保障型商品為主。

勤業眾信風險諮詢服務執行副總經理陳鴻棋表示,Deloitte《2021年全球風險調查》中,有87%的受訪企業表示,在未來兩年內,管理組織網路安全風險的能力將成為非常重要的優先事項。另勤業眾信研究發現,未來2年內常見的資安前五大挑戰為資安人才嚴重缺乏、實施遠距工作的通訊設備防護、勒索軟體和釣魚攻擊、雲端技術的防護性可能不足、第三方供應商或TSP的資安防護。

勤業眾信風險諮詢服務資深執行副總經理林彥良表示,金管會要求符合一定條件的上市櫃公司,在2022年底前完成設立資安長(CISO)以及資安專責單位,以整合企業組織資訊與資料安全,確保企業不受威脅。隨著全球駭客組織的攻擊能力持續精進,資安長尚需組織資安人力、建立組織架構、加強技術能力,引進新興科技來對抗不斷進化的資安威脅。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。