前往主要內容
工商時報LOGO

法國政府擬將法國電力公司國有化

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

法國政府計劃將負債累累的法國電力公司(EDF)國有化,表示在歐洲面臨能源危機與戰爭推高能源價格之際,此為管理能源轉型的必要之舉。

法國政府目前對EDF的持股為84%,法國總理博爾內(Elisabeth Borne)6日表示,政府計劃取得EDF的全部股權。法國必須完全掌控能源系統和其效能。在面對戰爭帶來的衝擊之時,法國必須確保主權。

博爾內並未說明將以何種方式將EDF國有化,花旗認為,有別於透過法律,法國政府買下EDF其餘股權可能是最簡單和便宜的選項。按照目前市價計算,收購剩餘的股權約需要50億歐元(約51億美元)。

在法國政府宣布欲將EDF國有化的次日,EDF與政府透露,將為EDF尋找新舵手。現任執行長李維(Jean-Bernard Levy)預計在2023年3月卸任。法國財政部長勒梅爾(Bruno Le Maire)表示,希望EDF未來的領導人能盡速提升電力產量。

由於法國政府限制零售電價,禁止業者將高成本轉嫁給消費者,全球最大核能發電商EDF被迫吸收數十億歐元損失。雪上加霜的是,EDF法國核子反應爐的冷卻系統出現腐蝕問題,造成部分反應爐停機,該公司被迫以高價購買電力。

法國電力工會一直遊說政府將EDF國有化,稱此舉將能穩定公司,並協助法國對抗氣候變遷。EDF長年背負債務重擔,2021年負債約為740億歐元。標普5月預測,到了2023年EDF帳上負債可能高達1,000億歐元。 法國總統馬克宏欲倚重核能來對抗氣候變遷計畫,EDF是法國能源策略的核心。馬克宏先前表示,法國打算建造14座核子反應爐,以抑制溫室氣體排放。

然而EDF卻成為法國政府的頭痛來源,該公司在法國與英國的新核電廠建造工程延誤,且預算超支數十億歐元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。