前往主要內容
工商時報LOGO

戴爾第三季砍單五成 面板需求不妙

戴爾傳出緊急通知面板廠,監視器和筆電面板第三季訂單下調50%。圖/本報資料照片
戴爾傳出緊急通知面板廠,監視器和筆電面板第三季訂單下調50%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼三星之後,IT大廠戴爾也砍單。外傳戴爾緊急通知面板廠,自7月起監視器和筆電面板第三季訂單下調50%。Omdia顯示器研究總監謝勤益表示,戴爾是全球前三大IT品牌,庫存問題讓戴爾大砍訂單,恐將重創旺季不旺的第三季面板需求。

8日市場傳出,戴爾緊急通知面板廠,自7月起監視器面板跟筆電面板訂單下調50%,影響範圍廣,受影響的面板廠,包括京東方、LGD、友達、群創、華星光電、夏普,影響層面涵蓋中國、台灣和韓國面板廠。而且不管之前簽的供貨及數量保證協定,為了控制財務庫存及避免存貨跌價損失,通通直接下調。

供應鏈指出,戴爾筆電面板在今年上半年採購了2,300萬片,但整機出貨為1,800萬片,庫存明顯過高,監視器面板則是買了2,000萬片,但整機出貨為1,500萬片,庫存也偏高。在庫存壓力之下,因此趕緊回頭砍訂單。

謝勤益表示,戴爾「筆電面板」年採購量約為5,000萬片,在各品牌廠內排名第三大,僅次於惠普和聯想,其主要供應商為京東方、友達、LGD、京東方、友達、LGD、群創及夏普,這次訂單調整為因應庫存調整。戴爾「監視器面板」年採購量為4,000萬片,全球最大,而且占全球監視器市場的佔有率高達25%,主要監視器面板供應商為京都方、LGD、友達、群創和華星光電。

受到三星、戴爾兩大廠相繼砍單影響,在邊境鬆綁之後,台灣面板廠主管也忙出國固樁,一群飛韓國拜訪三星,一群飛德州奧斯丁戴爾總部,仍希望為旺季不旺的第三季做最後一點努力。

業內人士指出,供應鏈庫存偏高,目前消費市場需求又疲弱,三星和戴爾陸續砍單,恐怕會引發其他品牌也跟進。據了解,LG電子從第二季開始就已經陸續縮減訂單,而IT大廠惠普也正在評估當中,恐讓原本就旺季不旺的第三季市況雪上加霜。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。