前往主要內容
工商時報LOGO

想實現碳中和 散戶如何加速此過程?

隨著氣候危機日益嚴重,全世界都將目光放在碳中和上。圖/freepik
隨著氣候危機日益嚴重,全世界都將目光放在碳中和上。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

未來學者里夫金曾預言,化石燃料文明將在2028年前結束,他同時強調,全球發布的綠色新政,旨在拯救地球上的生命體,而綠色新政裡提到的未來替代能源,包含所有可取代化石燃料的能源。那麼,世界各國對於再生能源的生產、投資及市場,有什麼展望?

有專家預期,到了2050年,全球能源有50%將會來自風能及太陽能。隨著世界各國為了環保生活採取新的變化和行動,主要能源與公用事業公司也針對綠色倡議進行集中投資。

比方說,世界第二大石油公司殼牌(Shell)自2016年開始投資再生能源,至今已注入20億美元。

另外,投資綠色倡議的大企業為了使相關業界發展,開發創新技術的小規模企業大批出現,預計到了2050年,將會有11.5兆美元被投資到再生能源領域。

國際能源署(International Energy Agency,簡稱IEA,國際組織,旨在確保可靠、可負擔之清潔能源的供應,並研究分析國際能源現況及未來發展。)的報告指出,在五年內,全球供應的可再生電力預計將增加50%;另外,IEA還表示,目前占全球電力約26%的可再生能源,到了2024年,有望增長至30%。

不僅如此,根據市場研究機構Allied Market Research的研究顯示,從2018年到2025年,全世界的可再生能源市場將創下6.1%的年均成長率,其價值將會高達15.1億美元。

在克服氣候危機方面,各國又做了什麼行動?2018年,政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,簡稱IPCC)在〈1.5℃特別報告〉(Global Warming of 1.5℃)中曾建議:「如要讓地球上升溫度限制在攝氏1.5度內,全球溫室氣體排放量必須在2030年,較2010年減少45%,並於2050年宣布碳中和(按:企業、組織在特定衡量期間內,碳排放量與碳清除量相等,即達成碳中和,又稱為淨零排放二氧化碳)。」

隨著氣候危機日益嚴重,全世界都將目光放在碳中和上。全球一百二十幾個國家宣布未來將達成碳中和,讓二氧化碳排放量變成零;歐盟和美國則表示,會在進口貨物等所有項目徵收碳稅(carbon tax,針對造成二氧化碳排放的商品或服務,依排放量課徵的一種環境稅。),表現出執行環境法規的決心。

碳排放量全球第二的美國和第十一的加拿大,宣告會在2050年達到淨零排放;第十七的英國宣布,將在2050年達到淨零排放目標及零資源浪費的經濟成長;碳排放量世界第五的日本,宣布將在2050年達成碳中和,而目前全世界最大的碳排放國中國則宣告,會在2060年實現碳中和(按:臺灣碳排放總量不到全球1%,但人均排碳量仍很高,為10.77噸,為全球人均排碳量的2.45倍,全球排名第19名;國家發展委員會亦發布「臺灣 2050 淨零排放路徑」之策略,響應國際減碳的目標)。

目前碳排放量為全世界第9名的韓國也宣布,會在2050年達到碳中和,並進一步表示到了2035年,韓國將會停止生產燃油車;在韓國,因汽車排放廢氣造成的碳汙染,占二氧化碳排放量的16%。

若能從現在開始加快投資低碳技術的速度,改將資金注入相對優勢的環保車、電池、儲能裝置、氫能等,我們便能比預期的更早轉型至碳中和社會。碳中和現在已經成為全世界不可抗拒的潮流,也成為實現經濟永續成長這條路上,不能不討論的課題。

相反的,碳排放量全球第三的印度、第四的俄羅斯、第六的伊朗、第八的印尼、第十的沙烏地阿拉伯、第十三的巴西及第十四的墨西哥等主要排放國,並未發表淨零排放宣言,在減碳政策方面表現非常消極(按:截至2022年5月,以下為已經宣布碳中和目標的國家:印度〔2070年〕、俄羅斯〔2060年〕、沙烏地阿拉伯〔2060年〕,以及巴西〔2060年〕)。

而澳洲在減碳方面,尚未宣告會在2050年達成淨零碳排,也沒有提出2030年到2050年間的目標。全世界為了克服氣候危機,正迅速的轉型為低碳體系,但澳洲過去十年來,在氣候變遷相關政策上,執政黨內部與支持煤炭產業的說客不斷內鬨,使澳洲政府在氣候政策方面顯得非常無能。

澳洲總理史考特.莫里森(Scott Morrison)因在碳中和(淨零排放)問題上表現消極,受到國際間的指責。我們也可以預見,國際社會將針對澳洲在「2025淨零排放」目標的消極態度,進一步施壓。

曾獲諾貝爾獎的氣候經濟學家威廉.諾德豪斯(William Nordhaus)在著作《氣候賭局》(The Climate Casino)中,警告那些拿地球生態界的命運賭博、施政錯誤的政治人物,說他們提出的那些行動,只能發生在賭場裡,而這句話就是在針對像莫里森一樣的人。

莫里森連以歐盟為中心成立的「氣候俱樂部」(climate club,將大型經濟體聚集在一起,更加積極、有野心的推動氣候行動。)都不得其門而入、受到各國孤立,在澳洲聯邦大選中,他的政治生涯將會如何發展,備受關注(按:於2022年5月21日舉行,莫里森落選,新一任澳洲總理為安東尼.艾班尼斯〔Anthony Albanese〕)。

跟上綠色產業潮流,永續 ETF 是最新型價值投資

這個名為永續成長的大轉換中,ESG ETF投資是全球金融的主要趨勢,再加上新冠病毒的出現,使ESG投資迎來轉折點。在2020年新冠疫情肆虐期間,環保投資的重要性更為凸顯,實際上,投資報酬率也比非ESG的績效要來得好。

在第三章,我介紹了以追求永續投資的企業組成的ESG ETF,而在這個章節,我們將在ESG投資的框架中,特別探討「E」,也就是集中在環境上的投資。換句話說,就是以減少二氧化碳、製造潔淨能源及再生能源為投資工具的ETF。

拜登當選美國總統後,便展開綠色新政合作計畫,環保ETF預期將成為新格局。那麼,想要投資綠色產業,為什麼ESG ETF會被視為最佳辦法?

第一,想投資潔淨能源產業或氣候主題ESG公司,從變動性風險管理層面看來,要選出某個特定標的並不容易;所以,與其暴露在個別企業的風險之下,不如選擇ETF這種已經分散風險的商品,如此一來,投資時更為便利,商品資訊更透明,風險也比較小。另外,若分別投資國內與海外的ESG ETF,也能加倍分散投資的效果。

第二,主要國家大力施行綠色新政,加上人們對永續的認知有所改變,ESG ETF的成長態勢不斷上升。以千禧世代為例,已經有超過60%的人將ESG當成選股標準,受這樣的氣氛影響,大型資產管理公司,如退休基金機構及貝萊德等,皆以先發制人之姿投資ESG ETF,如此動作不僅改變綠色產業的生態界,也正在改變永續投資的潮流。

高盛集團便表示,計畫在今後十年內,投資7,500億美元到聚焦於氣候變遷及包容性成長的企業。貝萊德於2019年,從投資標的裡排除許多化石燃料相關營收占整體25%以上的企業,而且光是在2020年,就安排了11檔新的ESG ETF上市;不僅如此,還發表了高強度政策,宣布今後將把ESG ETF資金增加到原本的2倍以上。

與氣候相關的再生能源主題ETF,在2020年新冠疫情後呈現爆發性的增長趨勢,該規模在今年將超過1,000億美元。

第三,ESG ETF可以投資多種領域的綠色產業,是在投資多種領域時,最方便的工具之一。簡單來說,就是只要利用ESG ETF,便能投資綠色產業的所有領域,像是低碳排、再生能源(太陽能、風力等)、潔淨能源、基礎技術(ESS〔儲能系統〕、變頻器等)、新流動(new mobility,電動車、氫能車等)、鋰電池、減少化石燃料使用、一般環保等,ESG ETF可以將整個綠色產業生態界結合起來。

第四,只要利用ESG ETF,在投資再生能源產業時,就能接觸到美國以外的其他國家。這裡指的並不是可以投資到個別股票或某個特定國家,而是可以將資金注入所有國家,像是在太陽能產業裡,相對具優勢的幾間中國企業,或是在海上風力發電更為領先的歐洲國家等。

舉例來說,投資全球太陽能價值鏈的TAN,產業組合就非常多元,包含了再生能源、電力公用事業、REITs(Real Estate Investment Trust,不動產投資信託)、IT硬體等,投資國家則有美國(47%)、中國(25%)、德國(6%)、西班牙(5%)等,相當多元及分散。

最後,綠色產業主要由再生能源相關企業(包含生產、研發、分配、設置)、電動車、電力公用事業和二次電池相關企業組成;其中,溫室氣體排放比重高的電力,如暖氣、運輸等,與其密切相關的再生能源(太陽能、風力)和電動車,有望主導綠色產業。

可以戰勝氣候危機的21檔ETF

可以戰勝氣候危機的21檔ETF目前為止說明的主導綠色產業之再生能源投資,全部都能透過ESG ETF達成。為實現碳中和、克服氣候變遷危機,我們可以思考各種投資ESG ETF的策略,像是低碳排、永續影響、潔淨能源、太陽能、風力能源、電池、減少化石燃料使用的ETF,以及綠色環保的中國ESG ETF等。

與戰勝氣候危機相關的主題式ETF非常多,在這個章節,我們將會檢視其中績效特別好、排名前21名的基金。這21檔ESG ETF,大概能分成八個組別,不過它們都是在美國上市的全球ESG ETF。

依主題可分成:針對低碳排的ESG ETF:CRBN、LOWC、SMOG。針對永續成長影響力的ESG ETF:SDG、SDGA。以潔淨能源為目標的ESG ETF:ICLN、PBW、ERTH、QCLN、ACES、PBD、CNRG、GRID、RNRG。以太陽能為目標的ESG ETF:TAN。為求增加風力能源的ESG ETF:FAN、EDEN。追求電池創新技術的ESG ETF:LIT、BATT。為減少化石燃料使用的ESG ETF:SPYX。綠色環保的中國ETF:KGRN。

接下來,我們將仔細檢視,在這八個主題之下的21檔ESG ETF。

( 本文摘自印海旭著《穩利致富,投資ESG:聯合國認證的最穩健獲利投資指標,報酬率還贏台積電,績效最好的ETF大公開。》,大是文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。