前往主要內容
工商時報LOGO

進場策略 風險管理至關緊要

停損的目的是將交易的最大虧損侷限在某個特定範圍內。圖/freepik
停損的目的是將交易的最大虧損侷限在某個特定範圍內。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我不管讀者已經聽過多少次,但既然幾乎每一位成功交易者都強調資金管理的重要性,你就應該要好好注意這一點。沒錯,資金管理的話題並不像交易進場策略那般動人心弦,卻是求取生存的必要,想要達成卓越績效就更不可或缺了。書中的訪談提及風險管理的幾個層面:

●個別部位的風險控制——

有許多受訪的交易者所經歷的最嚴重虧損,都源自於沒有設定保護性停損。達利瓦爾虧損最慘重的,就是那一筆根據《金融時報》的錯誤報導而進行的交易;這筆交易的後果如此慘不忍睹,主要原因在於沒有設定停損。電腦在關鍵時刻突然當機,導致薩爾承受了職涯中最嚴重的虧損;然而,這筆交易實際上也是因為沒有設定停損才會釀成這麼大的損失。基恩在交易生涯的初期,就體認了為個別交易侷限風險的重要性,因為他曾經放空一支幾乎呈現直線上漲的股票,卻沒有預先擬定交易失敗時的因應計畫。結果,股價在數天之內上漲將近一倍,造成他的投資組合損失一〇%,那也是他曾經遭遇的最嚴重虧損。這三個案例都分別促使當事人從此使用停損,他們不再重蹈覆轍。另一個案例則顯示交易者對於風險控制的態度轉變。傑森.夏皮洛曾經兩度搞砸五十萬美元以上的交易帳戶,從此每進行一筆交易都必定預先設定出場點。

●投資組合層次的風險管理——

為個別交易設定停損固然重要,但仍然不能充分控制風險。交易者還必須考慮投資組合內個別部位之間的相關性。如果部位之間高度相關,即使個別部位早已設定停損,整體投資組合承擔的風險也會顯著上升,因為這些部位往往會同時虧損。夏皮洛透過兩種方式,降低投資組合成分彼此相關程度太高的問題:減少個別交易的部位規模、增添與既有部位負相關的部位。

確保投資組合的構成部位彼此不相關或呈現負相關,是基恩交易哲學的核心。單純由股票多頭部位構成的投資組合,往往面臨相同的問題:個別部位之間高度相關。基恩的整體投資組合有六〇%由股票多頭部位構成,部位之間顯然高度相關。為了解決這個問題,基恩針對剩餘四〇%資金所採用的交易策略,基本上與股票多頭部位保持負相關——投資組合這個部分所使用的交易策略以放空股票主。

●帳戶淨值為基準的風險管理——

即使個別交易與投資組合層次都分別引用風險管理措施,交易帳戶淨值耗損也可能超過可接受的程度。以帳戶淨值為基礎的風險控制,可以在淨值耗損達到某個預定水準時降低部位規模,或甚至暫停交易。舉例來說,如果帳戶淨值耗損超過五%,達利瓦爾會將部位規模減半;淨值耗損超過八%,部位規模再減半;淨值耗損超過一五%,達利瓦爾就會暫停交易,直到他覺得準備妥當,才開始恢復交易。

以帳戶淨值為基礎的風險控制,除了考慮百分率,也可以採用金額為基準。儘管這兩種設定是同等的,以金額為基準或許可以提供更具體的概念,尤其是對新設立的帳戶而言。如果交易者剛開設新帳戶,不妨預先決定一個金額,一旦帳戶淨值耗損達到這個金額,就暫停交易。舉例來說,如果你開設了一個十萬美元的交易帳戶,你可能決定帳戶淨值一旦耗損一萬五千美元,就結束所有的部位並暫停交易。這種風險控制形式的意義來自於以下三點:

一、一旦帳戶淨耗損達到風險控制點,就表示你的交易方法無效。所以,你應該停止交易,重新評估交易方法。二、如果處於連續虧損狀態,不妨暫停交易,直到感覺恢復穩定,然後再重新進場。這種做法通常對交易者有益。三、最重要的是,在開始交易之前預先決定你願意接受的最大虧損,這麼做可避免所有交易資本付之一炬。這種方法非常有用,因為其核心就是一種不對稱策略(第八點已討論這類策略的優點):你的最大損失就是預先設定的金額,但上檔獲利潛能卻全然開放。

選擇有意義的停損點

針對保護性停損,達利瓦爾提出一項重要論點:停損應該設定在有意義的位置,也就是說,該位置的停損一旦被引發,就表示你的交易概念錯誤。不要根據你所願意接受的虧損設定停損。如果有意義的停損意味著部位承擔的風險過高,即表示部位規模太大。在這種情況下,你應該調降部位規模,讓停損設定符合以下條件:只要交易構想沒有被證明為錯誤,停損就不至於被引發,而且停損所蘊含的虧損仍然在你願意承擔的風險範圍內。

你不必等待停損被觸發

停損的目的是將交易的最大虧損侷限在某個特定範圍內。可是,如巴格所建議,你不需要等待價格觸及停損才出場。交易呈現帳面虧損的時間拖得愈長,就應該愈認真考慮認賠出場的適當性,即使停損並沒有被觸發。巴格認為,這類交易在停損被觸發之前認賠出場所節省的金錢,應該超過行情可能好轉而犧牲的獲利。

下一篇:不看本益比、價格 這位超級操盤手只看股票標籤

( 本文摘自傑克.史瓦格著《無名金融怪傑:隱藏在市場深處的超級交易人》,寰宇出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。