前往主要內容
工商時報LOGO

北捷南港展館站機械手臂沖煮咖啡驚艷登場

  • 工商時報 傅秉祥
以機械手臂自動沖煮的咖啡店(Rovii)已經試營運中,消費者有到南港世貿展覽館,可專程繞過去B1現場體驗。圖/傅秉祥
以機械手臂自動沖煮的咖啡店(Rovii)已經試營運中,消費者有到南港世貿展覽館,可專程繞過去B1現場體驗。圖/傅秉祥

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

北捷南港展覽館地下B1七月出現一家以機械手臂自動沖煮的咖啡店(Rovii),消費者進到店內先利用一旁的自動點餐機點選咖啡,然後運用經濟部技術處科專成果打造的明淨、透明互動式觸控螢幕,便可一邊玩遊戲贏取咖啡折扣、一邊欣賞機械手臂沖煮咖啡、拉花,精彩的過程宛如見證一場高科技微電影即席演出,且僅需短短70-120秒就能拿到現煮咖啡,讓視覺與味蕾飆升到最極致,目前已經在試營運中,消費者有到南港世貿展覽館,可專程繞過去B1現場體驗!

Rovii經營者蔡唯心(左)表示,感激工研院在經濟部技術處法人科技專案的支持下,開發「透明顯示虛實融合互動系統」,幫南港概念店架構「虛實融合透明螢幕」及「熟客辨識系統」。 圖/傅秉祥攝
Rovii經營者蔡唯心(左)表示,感激工研院在經濟部技術處法人科技專案的支持下,開發「透明顯示虛實融合互動系統」,幫南港概念店架構「虛實融合透明螢幕」及「熟客辨識系統」。 圖/傅秉祥攝

因疫情關係北捷極重視非接觸式服務,及為凸顯北捷嚴選咖啡門市功能及展示點,並促銷多種風味的掛耳式咖啡,Rovii咖啡概念店便挾機械人模仿專業咖啡師的沖煮專業獲邀進駐北捷南港展覽館站地下一樓,以機械手臂快速調配出季節性咖啡風味,而若消費者想帶回家品嚐,更可購買北捷嚴選的一系列掛耳式咖啡。

Rovii經營者Wax(蔡唯心)表示,感激工研院在經濟部技術處法人科技專案的支持下,開發全球首創「透明顯示虛實融合互動系統」,幫南港概念店架構「虛實融合透明螢幕」及「熟客辨識系統」,「透明投影顯示系統」搭配辨識模組,消費者可於現場體驗「虛實融合展演」。工研院投入透明顯示互動系統技術發展,成功開發全球首創具即時性、準確度高、且直覺式互動體驗之透明顯示虛實融合互動系統,消費者可透過觸控進行互動遊戲贏取實質的咖啡折扣,另也可同步透過透明投影顯示器,清楚看到後方的機器人作動沖煮咖啡的精彩過程。

除此,Wax強調特別感謝台北捷運公司讓他們有機會在南港展館站地下室設立概念店,他表示北捷鑒於南港展覽館每年有無數國際人士前來參展、觀展,擬以機器人沖煮咖啡的科技感做為行銷賣點,希望來台灣參加展覽活動時也能對台灣科技留下深刻印象,此舉對該公司而言亦希望能藉此強化MIT優質咖啡品牌外銷全世界,Wax舉例台灣有很多知名飲料如手搖茶已拓展到全球許多國家,但好像還沒有一支咖啡品牌能代表台灣行銷至全世界,他希望創造可運用機器人快速複製的專業咖啡品牌,教導機械手臂除了能完全模仿咖啡師的做法,同時也加強各種配方的參數調配,讓機械手記得這些配方再加上本身已俱有的高速複製性,成為後疫情時代快速展店最佳商模!再者機械手臂可代替人工,尤以疫情期間可避免員工因生病請假,並可節撙相當可觀的人工成本。

Wax說取名Rovii咖啡的涵義是指「機械手自販工廠」,他指出Rovii屬智慧新零售新創公司,整合的技術除智慧機械沖煮配備外,還搭載虛實融合透明螢幕,消費者可藉由透明螢幕清楚瀏覽增加趣味性,並可藉螢幕帶入廣告,此外還有熟客辨識系統,回流的消費者還未接觸到點餐機,人臉辨識系統就可依據其上次的選購經驗詢問是否照舊?未來也計畫再加入提供輕食服務項目。

Wax強調以機械手臂沖煮咖啡的投資,與一家聘請兩名員工365天排班相比的成本相對便宜,且人才難尋!要聘請能跨國快速複製展店的人才更難,加上限於各國不同文化很難達到快速複製的理想,目前該公司的機器人沖煮咖啡已有中、英、日、韓四國語言,只需更新軟體就可快速跨足至外國,日前除了台灣兩個據點(桃園國際機場、北捷南港展館站)外,也已打進澳洲墨爾本,這家店的地點非常棒,已預計7月開始推展Rovii機械人現煮咖啡,新創的小公司有機會進到國際機場與國外展店,都歸功於機器手臂快速複製、自動沖煮的利基。

Wax表示期待讓世界看到台灣美學結合科技的工藝,他衷心感謝經濟部技術處與工研院計畫的協助,讓現場得以運用55吋虛實融合透明螢幕整合、熟客辨識系統,加上自行開發的機器手結合的科技化設備,受到北捷青睞而有機會在重要的南港展館站B1成立Rovii咖啡概念店,未來將配合北捷非接觸式服務讓觀展民眾更便利運用,例如預計下午看展的民眾,只需於上午用手機預約點購想要喝的咖啡口味,到現場再利用手機掃描QR Code,完全不必排隊、不浪費任何時間就可立即享有預定的現煮鮮美咖啡! 詳情逕覽網址https://rovii.tw

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。