前往主要內容
工商時報LOGO

國有地開標 麗寶、全聯大贏家

財政部國產署23日公告招標今年第二批地上權案共九宗,合計面積約7,850坪、權利金底價為14.46億元,7月18日開標。圖/本報資料照片
財政部國產署23日公告招標今年第二批地上權案共九宗,合計面積約7,850坪、權利金底價為14.46億元,7月18日開標。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大獵國有地 全聯南部「大贏家」、麗寶變身「加價王」

壽險大咖退場,麗寶、全聯成為地上權大贏家!國產署今年第二批九宗國有地招標設定地上權,18日開標,結果標脫五宗,決標權利金總金額11.81億元,標脫率約5.5成,標脫面積合計為4,894坪;全聯標到二宗、麗寶集團標到三宗,對近期交易淒冷的不動產市場,注入一股暖流。

其中,全聯標得高雄三民區與台南安平區二宗地上權;麗寶集團旗下的建義建設,標到台中大甲區與梧棲區二宗地上權,而高雄鹽埕區「大榮段」,則由麗寶建設以4.78億元、溢價率達51.99%得標,成為本次的「加價王」。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨表示,本次中南部比北部交易更熱,全聯這次在南部又下一城,以2.5億元與3.6億元、分別取得高雄三民與台南安平地上權,除看好中南部長線發展外,也可觀察出手上擁有現金的業者,在壽險大咖因升息壓力不便進場之際、伺機轉進,為日後發展爭取更大空間的野心。

此次地上權在公告招標期間,最受矚目案件為高雄鹽埕案(商業區1,336坪,底價3.15億元)、高雄三民案(住宅區670坪,底價2.35億元),兩大地上權案土地皆吸引兩家廠商投標。

其結果是麗寶建設以4億7,880萬元、溢價逾五成,拿下高雄鹽埕案,擠走國城建設的3億5,090萬元;而全聯也以2億5,110萬元擊退永信建設取得高雄三民案。

住商機構中區協理賴萬表示,本次順利脫標的台中大甲區黎明段和台中梧棲區三民段,兩地得標金額相加還沒有破億元,溢價率均不到1%,且都由麗寶集團旗下的建義建設出手。

其中,台中大甲區黎明段土地位於幼獅工業區附近,且距離芳苑交流道不遠,又是商業地;台中梧棲區三民段土地距離三井Outlet不遠,兩者皆為海線區,而梧棲區本波上漲較為明顯,大甲區受惠於海線起漲,也因而被帶動,推估建商看好整體台中港新市鎮對區域的帶動,趁勢以低價取得。

住商機構高屏澎區協理林祺博指出,本次標售中最受矚目的,就是首次公告高雄鹽埕區「大榮段」,最後花落麗寶建設,溢價率達51.99%,1,335.83坪土地且是商用地,鄰近駁二特區,也距離鹽埕埔站不遠,未來開發效益可期。

另外,上次就已經標售過的高雄三民區「新都段」與台南安平「漁光段」土地,前者臨路寬達25米,距離中都濕地公園與美術館都不遠,雖為「住四」用地,但富彈性使用。

台南安平「漁光段」土地位於漁光重劃區,又為商用地,對零售業者來說助益很大。林祺博強調,全聯可說是本次南部地上權大贏家,兩筆土地溢價率均低,又位於政策話題所在,後續能為區域帶入何種動能,值得期待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。