前往主要內容
工商時報LOGO

美晶片法對台積電利多?4成補助省千億成本

全球晶圓代工龍頭台積電。圖/本報資料照片
全球晶圓代工龍頭台積電。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國晶片法案(Chips for America Act)對於半導體業有什麼影響,在台灣已有龐大產能的台積電,因為全球面臨晶片短缺,去(2021)年在美國亞利桑那州鳳凰城,承諾將投資千億美元興建晶圓廠,預計完工後2024年起開始生產5奈米晶片,老美基於國安問題、改變全球產業分工,宣布將重回晶圓製造市場。

美國晶片法內中提到投資抵減,將對於2020年6月至2024年建置的半導體設備與生產設施,提供最高4成的投資補助,但有退場但書,2025年補助上限30%,2026年上限為20%,並於2027年廢止,換算台積電於亞利桑那州的投入金額120億美元,4成即為48億美元、3成為36億美元,就算2成也還有24億美元,相當於約720億台幣的補助額,因此愈早完工愈早量產愈有利。

台灣為台積電的生產基地,今年起至明年至少還有11座晶圓廠興建,就算未來在美的晶圓廠無法如期興建完工或延後,亦能將訂單轉來台灣生產,資深分析師連乾文在「這!不是新聞」節目中表示,法案的通過對英特爾衝擊最大。尤其英特爾已在亞利桑那州投資200億美元建廠,俄亥俄州砸200億美元建造兩座晶片廠,目前因晶片法拖延,面臨規模縮小或工程延誤。

論及封裝技術,連乾文表示台積電的3D封裝技術,相比三星要強許多,先進封裝的市場大,從2018年至2024年,預計有44%成長力,3奈米方面,台積電目前量產1萬至2萬片,良率不高的情況下只能給iPad及Macbook使用。

談到三星,連乾文說明三星的良率,先前給高通只有15%,隨後進步到40%,良率的基礎下,大量生產一定會賠錢,應該要到7成以上,大量生產的話不僅獲利佳,且品質較好。

經過Q2法說會,連乾文彙整外資報告預估,台積電在今年獲利平均EPS調高3.5元左右,按照本益比14、15倍推算,將推升股價約50元左右空間,在法案通過利多的基礎下,美國補助4成的48億元所省下的成本,也會多少對股價有幫助。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 柯冠廷)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。