前往主要內容
工商時報LOGO

AI小神獸 開必拓數據 四大亮點護體

  • 工商時報 陳逸格
開必拓執行長孫逢佑經常公開演講,分享fastable.ai的實際應⽤。圖/業者提供
開必拓執行長孫逢佑經常公開演講,分享fastable.ai的實際應⽤。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

訂閱需求增   助製造業善用AI,跨入新市場!

分散式與少量多樣的生產趨勢帶動工廠「智慧製造」與數位轉型商機蓬勃,其中,AI(人工智慧)在工業領域的應用需求成長快速,不可小覷。即便科技電子製造業需求趨緩,以「品質管理的AI服務」崛起、助力眾多製造業復興其全球競爭力的開必拓數據,在上半年繳出亮眼成績單。

執行長孫逢佑表示,開必拓今年營運上有四大亮點:一、AI檢測設備已打進一軍手機大廠供應鏈;二、透過 AI軟體升級,讓設備能達到產品少量多樣的檢測需求,疫情期間產能不足情況下,廠商可減少備用人力、節約成本;遇大量訂單時,廠商也能安心接單;三、市場發展方面,和日本電子零件大廠達成深度合作共識;四、檢測設備技術提升從平面延伸至多角度及不規則產品的外觀檢查。

開必拓紮根於智慧製造,繼紡織業札穩基礎,開始向其他產業如汽車、手機發展,孫逢佑指出,不止傳產,與手機零組件代工台廠接觸後,發現缺工問題更嚴重,「3C的零件非常多樣,以AI取代人力,產業可應付少量多樣且獨具優勢的生產模式。」除數據取得外,還需

搭配自動化設備;視情況選擇在既有設備上進行軟體升級,或發展新的軟硬體整合,滿足客戶需求。

fastable.ai扎穩紡織業之後,開始進軍手機、⾞⽤、⾼端電⼦設備。
fastable.ai扎穩紡織業之後,開始進軍手機、⾞⽤、⾼端電⼦設備。

2022年台灣疫情嚴峻,開必拓在人員調度上、原物料缺貨受影響,所幸熱銷產品去年已預先備貨,因此上半年缺貨情況在可控範圍內,下半年料況深不可測,使開必拓在選擇材料供應商時更加謹慎。孫逢佑表示,新冠疫情已形成常態,各國政府傾向保守防疫,看好產業需求仍會增加。疫情造成勞動力不足、廠商提前拉貨,帶動開必拓的業務榮景,目前景氣下滑,市場供過於求,對產品品質更加要求,致開必拓訂單有增無減,但廠商對設備的投資較為保守,趨向於訂閱、租賃方式引進開必拓的設備。

開必拓幾年前就開始嘗試訂閱及租用模式,半年來因景氣下滑,詢問度反而增加。

孫逢佑分析,購買開必拓設備如要升級,需要額外增加費用,如果是租用,升級費用較便宜甚至可免費,較前者更有誘因,因此今年來自訂閱租賃的客戶有明顯增加。按安裝套數計算,整體比例約增加10%~20%。

新市場⽅⾯,開必拓以樂觀審慎的態度正評估在⽇本成立辦公室,將產品線延伸⾄⽇本,進 軍⾞⽤、⾼端電⼦設備,此外也得到⼤陸上市櫃公司成爲通路商夥伴。中⽇兩地的貿易夥伴 整體已較去年增加約達五倍⼈⼒投入於市場開發。同時也有海內外上市櫃公司洽談有關投資 及深入策略合作之事宜,主要體現於fastable.ai的實際應⽤,不排除成立投資公司或技術交 流。更多資訊請上網:https://www.fastable.ai/

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。