前往主要內容
工商時報LOGO

啟發視障者調香能力 芙彤園攜手史博館推聯名商品

  • 工商時報 蔡淑芬
國立歷史博物館x芙彤園社會企業x台北市視障者家長協會共同舉辦「公益調香・藝術聯名」新品發表會,史博館館長梁永斐和前行政院院長毛治國、芙彤園創辦人詹茹惠共同與會。圖/芙彤園
國立歷史博物館x芙彤園社會企業x台北市視障者家長協會共同舉辦「公益調香・藝術聯名」新品發表會,史博館館長梁永斐和前行政院院長毛治國、芙彤園創辦人詹茹惠共同與會。圖/芙彤園

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「公益調香・藝術聯名」新品發表,銷售15%回饋給北視家協會

國立歷史博物館、芙彤園社會企業、台北市視障者家長協會三方首度跨域「公益文創」,7月20日正式推出「公益調香・藝術聯名」產品,應用史博館紋樣圖像授權的文物故事,結合芙彤園的ESG理念及香氛專業,透過北視家協培育的3位視障調香師從文物故事啟發的靈感,特調出兼具藝術、公益及市場的限定版香氛產品,產品銷售的15%將回饋給北視家協,持續進行視障相關服務,繼續協助學員們培育一技之長,建立自信進入就業市場。

史博館館長梁永斐指出,這次能夠三方公益合作是創新的作為,而且可以創造無限價值。芙彤園創辦人,也是這次視障調香師的老師詹茹惠出席致詞時表示,創作來自生活,香氛是在我們空間裡面,陪著視障學生在學習過程中,總會跟這群視障生說,老天給予你們香氣的敏銳長才要去發揮,也發現他們作品中有虛擬實境。前行政院院長毛治國也受邀出席這場發表會,他表示,他對精油進一步認識是綠於一次出遊中身體不適,透過詹茹惠執行長提供精油後,果不其然,10分鐘內身體就恢復了,也才意識到,精油對我們神經系統具有一定作用。

芙彤園創辦人詹茹惠過去幾年帶領並教導視障者一步一步成為視障調香師,7月20日攜手史博館推聯名商品。圖/芙彤園提供
芙彤園創辦人詹茹惠過去幾年帶領並教導視障者一步一步成為視障調香師,7月20日攜手史博館推聯名商品。圖/芙彤園提供

本次「公益調香」專案,推出3款特調產品,應用史博館的「紋樣圖案」來產品的視覺設計,這些「紋樣圖案」都是源自於史博館四項經典文物《花鳥刺繡橫披》、溥心畬的《墨荷》、《青花花鳥八角盒》、《青花一束蓮大盤》的轉化。透過北視家協以2.5D列印技術將平面文物圖樣立體化的技術,製作出可以觸碰的「2.5D觸摸圖」,並結合史博館專業人員口述解說,讓視障調香師藉由觸摸的方式理解國家級文物,一方面拓展學員的人生體驗,二來產生調香的創作靈感,幫助學員用藝術療癒心靈,是本次專案產品的最大特色。

三方跨域合作推出的「公益調香・藝術聯名」產品共有3款,都是3位視障調香師的精心代表作。江尉綺的《賓至如歸》,靈感源自《花鳥刺繡橫披》,以黃檜為主調,以親切柔和的香氣,打造如同「回家」的放鬆空間;劉子瑜的《墨荷之芳》感受溥心畬大師的《墨荷》,以左手香精油為主調,營造出飄揚著水墨古典氣息的香氣;陳一誠的《王者風範》靈感來自兩件青花瓷《青花花鳥八角盒》、《青花一束蓮大盤》,以珍稀的台灣肖楠為主調,用霸氣洗鍊的木質香氣,襯托領導魅力的王者風範。

史博館長期推動「公益文創」,讓文創結合公益,提升博物館文創授權的社會價值。「公益調香・藝術聯名」專案同時呼應史博館特別強調的「公共參與,策略聯盟」、「全民資產,藝術經濟」的發展方向。史博館文創與社會公益結合,讓博物館文創能實踐社會參與,並能提升博物館的社會價值。此外,史博館為進一步鼓勵社會團體申請圖像授權,並進入市場通路,也特別在授權規定設置「公益文創條款」,讓更多社會團體能友善的使用博物館數位圖像。

芙彤園秉持著社會企業理念,幫助視障學員接軌就業,本次專案是與史博館的第三次合作,雙方基於公益文創及社會企業執行ESG(環境、社會及公司治理)的理念而開啟合作,此次專案,詹茹惠創辦人重新編制香氛課程,讓視障學員接觸香氛產業,特別使用台灣本土香草萃取出的精油,經由學員的調香天賦,傳達出來自台灣土地的特色及療癒能量。透過公益文創結合環境永續的概念,將史博館經典館藏文物融入日常,讓消費者在使用芙彤園的香氛用品,同時能領略台灣豐富的文物創意,是專案產品另一特色。

台北市視障者家長協會從2021年開始,規劃「一條龍」的視障者香氛就業模式,透過陳永泰公益信託傳善獎支持,第一屆視障調香學員接受100小時以上的調香培訓、考取國際證照,進而參與商品開發。此次專案為了讓三位不同視覺經驗的視障調香師更了解歷史文物,和史博館合作精選館藏經典文物製作觸摸圖,調香師藉由敏銳的觸覺感受不同主題文物,將原本是視覺藝術的文物之美,轉化成神秘的心靈圖像,再將心靈圖像透過精細的嗅覺和豐富的香氛知識,轉化成層次分明、氣韻幽深的香氛藝術。

「公益調香・藝術聯名」專案,是史博館、芙彤園及台北市視障者家長協會,基於文創結合公益、用香氛拓展視障生體驗的共識,跨域博物館、社會企業與社福團體的共同成果,產品銷售的15%會直接回饋協助視障服務的推動,讓產品本身除了豐富的文化故事之外,更具有實質意義,透過公益捐贈來拋磚引玉,將這份溫暖傳遞出去,同時期待社會各界共襄盛舉,寫下更多的故事和感動!

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。