前往主要內容
工商時報LOGO

大陸|葡萄酒業的潮起潮落

中國葡萄酒釀造歷史悠久,醞釀出傳頌千年的「葡萄美酒夜光杯」名句。圖/新華社
中國葡萄酒釀造歷史悠久,醞釀出傳頌千年的「葡萄美酒夜光杯」名句。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國葡萄酒釀造歷史悠久,

醞釀出傳頌千年的「葡萄美酒夜光杯」名句。

然而,如今大陸葡萄酒年銷售總額卻剩下不足人民幣100億元。

唐詩「涼州詞」吟道「葡萄美酒夜光杯」,背後蘊藏約3,000多年的葡萄酒釀造歷史。20年前,葡萄酒產業在大陸再度興起,90年代形成以張裕、長城和王朝三大酒品品牌主導的葡萄酒市場。

進入2000年後,大陸葡萄酒產業進入高速發展期,經過了十餘年的持續發展。大陸酒業協會(原大陸釀酒工業協會)數據顯示,2000年~2005年間,大陸葡萄酒企業銷售收入從人民幣(下同)42.5億元提高到102億元,累計增長140%,平均年增速超過10%。

然而,該行業自2012年起出現增速放緩趨勢,並在2017年開始,正式進入下滑軌道。

葡萄釀酒榮景 成過去式

十年過去,大陸國家統計局數據顯示,2021年大陸釀酒產業規模以上企業銷售收入為8,686.73億元。其中,葡萄酒僅占釀酒行業總規模的1%,累計銷售收入年減9.79%至90.27億元,行業規模已不足100億元。

大陸葡萄酒業內巨頭之一的張裕葡萄酒,即為整個行業的縮影。該公司年報顯示,主營業務收入於2000年為8.74億元,隨後每隔兩到三年即可再攀升十億元量級,時至2011年達到歷史巔峰的60.28億元。

但隨張裕葡萄酒發展瓶頸日益凸顯,公司營收狀況螺旋式下降,再加上疫情衝擊,2021年公司出現史無前例的「業績塌方」,年營收僅39.53億元,應聲倒退了超過十年。

張裕葡萄酒總經理孫健曾表示,大陸葡萄酒市場中,社交場景和家庭場景的消費比例大約為9:1,這使眾多大陸國產葡萄酒企業在疫情期間遭遇毀滅性打擊。

中長期以來,大陸葡萄酒也面臨市場萎縮的嚴重危機,而頭號敵手即為近年廣受市場歡迎的白酒。據統計,大陸白酒上市企業年營收破百億者已經達到七家,葡萄酒全體行業難以望其項背。

身兼大陸全國人大代表的張裕董事長周洪江於2022年「兩會」提交建議指出,大陸國產葡萄酒發展現狀十分嚴峻,目前葡萄酒規模以上企業陷入大面積經營虧損,行業營運效益不斷下滑,且2021年已是大陸葡萄酒產量連續第九年下降。

稅率比照工業品 酒商哀嚎

除了消費者喜好「紅轉白」,洋酒進口也來勢洶洶,伏特加、龍舌蘭和白蘭地等酒品都在大陸市場保持著20%以上的增長。此外,銷量最佳的品類莫過於威士忌,去年大陸威士忌累計進口量為3,028萬升,年增43.9%,進口額則年增92%至4.6億美元。

值得注意的是,進口烈酒的消費族群和葡萄酒相當重合,「2021大陸威士忌年度白皮書」顯示,大陸威士忌Z世代消費者數量占總量47%,以1,200元以上中高端威士忌來看,女性消費占比高於男性。

進口葡萄酒也增加大陸國產葡萄酒品的直接競爭,大陸葡萄酒進口額於2019年首度超過國產葡萄酒的市場規模。大陸食品土畜進出口商會酒類進口商分會的酒類進口數據顯示,2021全年大陸葡萄酒進口量市場消費量中占比高達61.3%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。