前往主要內容
工商時報LOGO

朱晏民|Q3拚反彈 押寶財報有驚喜個股

Fed主席鮑爾面對通膨的手段,正仿效當年伏克爾的鐵腕做法。圖/美聯社
Fed主席鮑爾面對通膨的手段,正仿效當年伏克爾的鐵腕做法。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

凱基投顧董事長朱晏民

年初至今,美國S&P 500與30年國債累計報酬率分別為-21%與-22%,儘管股債雙殺於過去平均約十年會發生一到二次,這次金融市場的慘烈程度可說史上之最,過去能夠與之比擬的只有1980年代。

今年與1980年代的股債雙殺,並非巧合,因為除了戰爭、油價、通膨等宏觀環境極為類似,截至目前,美國聯準會(Fed)為對抗通膨而採取激進升息的作法,亦有雷同之處。

1980年代初期時任聯準會主席伏克爾(Paul Volcker)即以鐵腕手段壓抑通膨,並在半年內快速升息42碼,儘管最終成功駕馭通膨猛獸,卻也付出非常慘烈的經濟硬著陸為代價。

現今主席鮑爾正仿效當年伏克爾的鐵腕做法,市場悲觀人士更預期,接下的經濟恐重演當年慘狀,但我們認為,儘管本次經濟將難逃衰退,嚴峻的程度將不會像1980年般如此嚴重,就如同美國名作家Mark Twain曾說“History doesn’t repeat itself, but it does rhyme.”(即歷史不會重演,但會像文章的押韻一樣,類似的事件還是會再度發生)。

回顧1980年代背景,伏克爾於1979年8月就任聯準會主席,其就任之前,高通膨其實已延續超過十年之久。伏克爾終結高通膨的方法甚為無情,於半年內快速升息42碼,並於就任主席之後三年內,即誘發兩次的經濟深度衰退,其中第二次更歷時17個月之久,持續時間為史上第四長;期間失業率最高曾達10.8%,為經濟大恐慌以來第二高;在第二次經濟衰退期間,伏克爾維持緊縮貨幣政策,直到經濟衰退結束的前八個月才正式縮手。

儘管本次聯準會的激進升息,將會帶動經濟步入衰退窘境,我們認為,本次解決通膨的經濟代價,將較1980年代來得低,主因造成目前高通膨的原因部分為暫時性,如商品通膨與能源通膨,且目前高通膨持續時間並不久,市場對長期通膨的預期心理亦不嚴重,加上目前美國勞動市場甚為強勁,且家庭與企業的資產負債表亦極為健康,研判本次經濟衰退的樣貌,將比較趨近於溫和的衰退,持續時間也不會太長。

回顧1980年代,當時美國經濟最大衰退幅度曾達6.5%,且兩次的衰退,分別延續七個月與17個月,這一次的衰退幅度應僅止於1%左右,且延續時間僅6~8個月。

既然經濟接下來將進入衰退,那麼本波全球股市普遍下跌二至四成,是否已相當程度反映衰退的利空。今年以來,股市重挫主要是反映聯準會激進升息下,對風險性資產本益比的調整,因為今年上半年企業獲利極具韌性,並沒有跟隨經濟展望轉弱而下修。伴隨景氣轉弱已成為事實,預期接下來的財報季,將帶動市場開始認真下修企業獲利,由此股市將持續面臨逆風。

回顧過往經濟步入衰退或顯著放緩的經驗,企業獲利通常會步入衰退,台股的衰退幅度至少二成以上,S&P 500成分股則會衰退一至二成,從市場最新的共識預估,台股2023年預估獲利僅衰退4%,且S&P 500成分股仍可增長9%,意味市場分析師的獲利預估,尚未真正反映經濟衰退的利空。

雖然經濟下行將延續至2023年,今年第三季末開始隨著財報季結束及獲利數字適度下修完成,有可能出現一波基於通膨較快速下滑,致使市場預期聯準會將放慢升息速度的反彈。隨著企業財報與法說旺季來臨,建議可趁利空打壓股市時開始布局財報或財測容易釋出正面驚喜者,選股可透過以下幾項篩選標準:6月營收創新高、下半年展望穩健、今年第二季營收達成率偏高,而獲選的族群則為網通、工業電腦、車用二極體、伺服器等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。