前往主要內容
工商時報LOGO

福斯撤換CEO 高層大地震

布魯姆(Oliver Blume,見圖)將接福斯執行長大位。圖/美聯社
布魯姆(Oliver Blume,見圖)將接福斯執行長大位。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

德國汽車大廠福斯22日宣布撤換執行長狄斯(Herbert Diess),旗下品牌保時捷(Porsche)執行長布魯姆(Oliver Blume)將成為福斯新舵手。福斯領導階層大洗牌,也讓公司的電動車策略面臨不確定性,並引發公司治理憂慮。

現年54歲的布魯姆將接替狄斯,成為福斯的新任執行長,人事令將於9月1日生效。該業者還表示,布魯姆將繼續兼任保時捷執行長。

福斯董事長波契(Hans Dieter Potsch)指出,布魯姆加入福斯集團以來,在不同職位展現營運與策略技能,掌理保時捷7年期間,對公司頗有建樹。保時捷預計秋季進行股票首次公開發行(IPO)。

狄斯在2015年加入福斯,協助公司走出排氣造假醜聞,並透過大規模投資電動車領域,帶領福斯進入新的時代,目標是在2025年前讓每年電動車銷量達數百萬輛。

波契在聲明稿感謝狄斯推動公司轉型居功厥偉,他不僅帶領公司走出泥沼,還採行重要的新策略。

然而狄斯與工會屢傳不合,後者擁有福斯監事會半數席次。消息人士透露,狄斯21日已知悉福斯主要股東和工會代表決定撤換總舵手。

福斯執行長突然去職,正值福斯新一代電動車核心軟體開發遲緩,在公司內部引爆新一波衝突。開發延誤造成部分車款延後上市,消息人士表示,握有福斯多數投票權的保時捷與皮耶希(Piech)家族因此質疑狄斯的能力。

福斯的領導階層危機讓公司的電動車策略面臨不確定性,並引發公司治理憂慮。

Bernstein Research分析師羅斯卡(Daniel Roeska)指出,監事會肯定希望布魯姆領導的軟體策略能更成功,但提出新計畫需要數個月,面對更具挑戰的2023年,此刻製造動盪並非明智之舉。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。