前往主要內容
工商時報LOGO

包正博甩爭議包袱 續掌迪士尼

圖為迪士尼執行長包正博。圖/美聯社
圖為迪士尼執行長包正博。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國娛樂巨擘迪士尼執行長包正博(Bob Chapek)的任期明年2月屆滿,他任內公司股價慘跌,還因惹惱佛州政府丟失自治權,儘管風風雨雨不斷,董事會仍肯定其領導能力,6月底無異議通過要和他續約3年。

迪士尼董事會主席阿諾德(Susan Arnold)發聲明指出:「迪士尼遭受疫情打擊,但在包正博掌舵下,我們從遊樂園到串流的各項業務,不僅挺過疫情風暴,還處於優勢地位。」

包正博2020年2月從前任執行長伊格(Bob Iger)手中接棒後,沒多久就爆發新冠疫情,旗下戲院、主題樂園等娛樂事業被迫關閉,包正博於是全力衝刺串流服務Disney+。

他立下2024年前Disney+訂戶數達到2.3億至2.6億的目標,2024年9月前直接面對消費者的串流業務實現獲利。但華爾街對串流影音事業的熱情退燒,迪士尼股價今年來暴跌將近40%。

包正博上任後遇到的麻煩不只是股價難看。他公開反對佛州政府通過的《父母教育權利法案》,該法案挨批打壓多元性別教育,被戲稱為「不說同性戀」(Don’t Say Gay)法案,結果得罪了佛州州長迪尚提斯(Ron DeSantis)。州長動員共和黨議員,閃電撤銷迪士尼王國在「蘆葦溪改良區」超過半世紀的自治權。

漫威電影《黑寡婦》女主角史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)也槓上迪士尼,她不滿《黑寡婦》同時在院線和串流平台Disney+上映影響演員分潤,一狀告上法院。

包正博曾兩度大動作重整公司結構,兩位高階主管走人也引起騷動。今年4月底,加入迪士尼才3個月的公關部門主管莫雷爾(Geoff Morrell)辭職,他自爆不適任。迪士尼電視內容高管賴斯(Peter Rice)與其他高層起衝突,6月間被包正博炒魷魚,董事會表態力挺包正博的決定。

多位迪士尼現任及前任主管表示,包正博獲得續約,等於是替他對迪士尼的長期願景背書。包正博想將迪士尼從一家企業對企業導向的公司,轉型成直接面對消費者,讓顧客在他們消費的內容上有更多選擇。

63歲的包正博,1993年進入迪士尼家庭娛樂部門,替這家娛樂巨擘效力將近30年,成為公司史上第七任執行長,前一個職務是迪士尼樂園、體驗暨產品部門主席。他加入迪士尼之前,在亨氏食品(H.J. Heinz)等幾家公司短暫待過。

在芝加哥近郊製造業城鎮哈蒙德(Hammond)土生土長的包正博,談吐溫和卻又直截了當,與他的前任者伊格有鮮明的對比。擔任迪士尼CEO長達15年的伊格,被譽為好萊塢市長,常展現驚人的社交能力。

有別於伊格愛玩遊艇,住在洛杉磯布蘭特伍德區(Brentwood)價值1,900萬美元的豪宅,家在西湖村(Westlake Village)的包正博較為簡樸低調,常到他在佛羅里達礁島群的海灘別墅度假。

Hulu新增訂戶數 超車Disney+

美國娛樂巨擘迪士尼全力衝刺旗艦串流事業Disney+,但旗下獨立串流品牌Hulu惦惦吃三碗公,過去24個月中有18個月,新增訂戶數反倒超車迪士尼寄予厚望的Disney+。

Hulu異軍突起,成了娛樂王國迪士尼在美國本土成長最快的串流服務,歸功於Hulu主打成人娛樂,將收視觸角伸向更多族群。

根據市調機構Antenna資料,Hulu在過去24個月中的18個月,訂戶成長速度超越Disney+,在最近6個季度,每季的新訂戶數都比Disney+多。

不過迪士尼執行長包正博未來一年半面臨艱難的抉擇,包括該不該吃下有線電視龍頭Comcast手中33%的Hulu股權,Hulu快速擴張恐使迪士尼更難下決定。

迪士尼係2019年720億美元收購21世紀福斯大部分娛樂資產後,取得Hulu的控制股權,按照協議有權自2024年起買下Comcast的33%Hulu持股。

摩根士丹利分析師史溫本(Benjamin Swinburne)指出,Hulu訂戶成長加上迪士尼投資串流平台,提高Hulu的價值,可能增加收購Hulu股權的潛在成本。

但該分析師指出,迪士尼百分之百擁有Hulu後,將其納入Disney+ App,才能真正把Hulu服務整合到迪士尼全套串流產品,有助降低訂戶流失率。

迪士尼股價今年來挫跌將近40%,一些分析師及投資人認為,串流事業是拖累迪士尼股價的罪魁禍首。

截至第2季結束,Disney+的全球訂戶數1.377億, 同時間Hulu純串流服務訂戶數4,140萬。Q2迪士尼串流部門虧損8.87億美元,自Disney+推出以來,損失超過60億美元。

Antenna數據顯示,Hulu串流服務訂戶的忠誠度不及Disney+訂戶,比起迪士尼串流套裝方案的訂戶,Hulu用戶退訂的可能較多。此外,據6月資料發現,4.7%的Hulu用戶取消訂閱,高於迪士尼串流套裝方案訂戶的2.5%及Disney+訂戶的3.83%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。