前往主要內容
工商時報LOGO

猴痘藥物、疫苗買到了 最慢8月底到貨

猴痘示意圖。圖/美聯社
猴痘示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界衛生組織(WHO)昨天宣布猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),疾管署今天特別提醒醫師,若發現猴痘疑似個案,務必於24小時內通報衛生主管機關,疾管署副署長莊人祥也透露,目前猴痘疫苗最慢8月底前就會到貨,至於藥物因為合約已經簽訂,正待飛機安排後,近日就會抵台。

國內截至目前已通報10例猴痘病例,累計2例境外移入確診病例,感染國家為德國及美國為主,衛福部疾病管制署則在今年6月30日起,將具有本土或不明感染源猴痘個案之49個國家旅遊疫情提升至「第二級:警示(Alert)」。

是否要比照新冠肺炎,為此開設指揮中心?莊人祥表示,目前已將猴痘列為第二類法定傳染病,臨床端已經有指引和建議處置方式,而國內出現兩例境外移入個案,但也因整備即時,其中一例已出院,且接觸者無任何症狀;另一例個案還在住院中,但無社區接觸者,社區都很安全。

他表示,世界衛生組織提醒特別列為緊急事件,是因為各國準備不同,台灣已經提早準備,針對各個國家發布二級旅遊警示,也針對所有相關指引也都制定,再度提醒醫師要通報,是要避免疫情擴大,不過ㄝ目前最大的風險還是在國外。

因應國際猴痘疫情,我國也正在採購相關的藥物和疫苗,莊人祥表示,藥物部分,合約已經簽訂,只待飛機安排後,就會公布數量。至於疫苗的合約因為還在簽訂中,但最慢八月底前就會到貨。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。