前往主要內容
工商時報LOGO

防疫太嚴 日企進駐大陸數量近十年最少

截至6月,進駐中國的日本企業為12,706家,為過去十年最少。圖/freepik
截至6月,進駐中國的日本企業為12,706家,為過去十年最少。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本帝國數據庫22日公布調查結果顯示,截至6月,進駐中國的日本企業為12,706家,為過去十年最少。調查指出,中國以徹底封控為目標的「動態清零」政策等,造成外企展開業務的風險升高,去中國化的情況正在加劇。

日本共同社報導,與疫情爆發初期2020年2月的上次調查相比,日企減少940家(約7%)。在上次調查後,新進駐的企業達到1,352家。在以中國全境為對象的過往調查中,2012年的14,394家為最多。

最多日企進駐的地點是上海,達到6,028家。但較上次調查減少272家,減少數量也在各地區中排第一。上海自2022年3月下旬起實施約2個月的封控,零組件供應遲滯等因素,對日企的生產活動造成巨大影響。

帝國數據庫分析,「動態清零」政策下的長期封鎖導致停工停產、物流與供應鏈混亂,出現以歐美企業為中心的去中國化動向,日企也在推進關閉工廠等生產布局調整。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。