前往主要內容
工商時報LOGO

內外資示警 面板雙虎Q2起轉虧

面板雙虎前景有壓。圖/本報資料照片
面板雙虎前景有壓。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面板雙虎前景有壓,繼瑞信證券研判友達(2409)、群創(3481)雙雙自第二季起轉虧,凱基投顧認為,受俄烏戰爭、大陸封控衝擊,面板雙虎不僅第二季虧損,下半年將持續壟罩在庫存調整陰霾中,內外資看群創目標價已跌破票面,對友達也探低至10元附近。

凱基投顧最新同步針對友達與群創示警,強調電視面板第二季報價季減7~17%、IT面板報價季減10~25%,導致面板雙虎因第二季營收顯著低於市場共識,單季虧損壓力浮現,進一步考量到目前品牌庫存較正常水位高出四至五周,第三季產能利用率續降,加速庫存去化同時反映需求疲弱,下半年將持續處於下降循環,單季虧損狀況料將延續。

大摩進一步提出,市場目前對友達第三季營業利益率估值為小幅季增、對群創為持平,顯示有部分聲音期待第二季就是本次面板產業下行循環的谷底,但是,面板單位售價下滑趨勢仍在延續,推測面板雙虎在即將登場的法說會上,所給出的單位售價財測恐讓市場失望,代表毛利率會進一步受到侵蝕。

多家內外資研究機構對友達看法保守,目標價介於10.6~13.5元區間,對群創股價預期則更低,像是瑞信與摩根士丹利證券分別賦予8、8.5元推測合理股價,富邦投顧給予群創股價預期也只有9.3元,全數棄守票面價。

保守派法人估算,友達第二季每股淨損0.17元,由盈轉虧,第三季單季每股淨損放大至0.52元;群創第二季同樣轉虧,估算每股淨損0.27元,第三季每股淨損擴大至0.53元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。