前往主要內容
工商時報LOGO

俄國逆勢而行 央行意外降息150個基點

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在全球央行掀起20年來最大升息潮之際,俄羅斯央行卻逆勢而行、22日宣布大舉調降基準利率150個基點(6碼)至8%,這已是該央行今年來第五度降息,也讓目前利率低於俄烏開戰前的水準。

基於盧布走強、通膨降溫與避免經濟陷入嚴重衰退,俄國央行22日將基準利率從9.5%砍至8%,降幅高達150個基點,遠超出市場預期的50個基點。

該央行發布聲明指出,「俄國經濟面臨的外在環境依然深具挑戰性,並且持續對經濟活動造成嚴重抑制。不過它也提到在降息效應逐漸發酵,6月商業活動下滑速度已比預期緩和。

然而這已是俄國央行今年第五度降息,該國在2月入侵烏克蘭不久後,曾緊急將利率從9.5%一口氣升到20%。

不過自從4月該央行重啟降息循環後,俄國利率在6月已經降回到9.5%,重返戰前水平。

俄國央行在聲明中還聲稱,受到一次性因素影響與消費者需求下滑,通膨將會進一步放緩。

俄國6月年通膨率從5月的17.1%降至15.9%,預估7月還會續降到15.5%。

俄國央行還提到,未來決定利率的動向將視通膨動能與經濟轉型進展而定。目前該國正尋求經濟重整,希望降低西方國家因祭出多項制裁對其經濟造成的衝擊。

該央行還補充,將考慮下半年繼續調降利率。它目前預期今年俄國通膨率將下滑到12%至15%之間、明年更降至5%到7%、至於後年將可回落到4%的目標。

凱投宏觀資深新興市場經濟學家皮奇(Liam Peach)認為,鑒於通膨風險已經減緩,加上經濟活動所受的衝擊程度,俄國央行顯然認為沒有必要放緩降息速度。他預估該央行未來可能再度調降利率100個基點。

他表示:「整體而言,我們預期俄國政策利率在今年底將下探至7%、2023年底將再度下滑到5.5%。」

即使遭到全球金融市場孤立,俄國經濟在高油價協助下依然受創有限。根據該央行最新預估,今年俄國經濟萎縮幅度將介於4%到6%之間,優於前估的8%到10%萎幅。不過明年經濟改善情況恐將不大,國內生產毛額預料將萎縮4%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。