前往主要內容
工商時報LOGO

鎳價反彈 不銹鋼廠接單可期

  • 工商時報 林憲祥
不銹鋼專家表示,近來受到大陸封管、俄烏戰爭、美國通膨升息、歐美對俄羅斯經濟制裁及能源成本劇增等不利因素影響,終端買氣嚴重下滑,市場需求急凍。圖/中新社
不銹鋼專家表示,近來受到大陸封管、俄烏戰爭、美國通膨升息、歐美對俄羅斯經濟制裁及能源成本劇增等不利因素影響,終端買氣嚴重下滑,市場需求急凍。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近來需求低迷與鋼價跌跌不休的不銹鋼市場,伴隨國際鎳原料庫存量大降,與鎳價止跌反彈,除有助於鋼價獲得支撐外,也增強接單能量,受惠不銹鋼族群有燁興(2007)、大成鋼(2027)、彰源(2030)、新光鋼(2031)、允強(2034)、運錩(2069)及唐榮(2035)等相關鋼廠。業者表示,希望盡快度過市場小月,並盡快迎接需求旺季的來臨。

不銹鋼專家表示,近來受到大陸封管、俄烏戰爭、美國通膨升息、歐美對俄羅斯經濟制裁及能源成本劇增等不利因素影響,終端買氣嚴重下滑,市場需求急凍。

雖然大陸自6月起陸續解封,但因疫情反覆,企業復工不如預期,物流也未完全恢復正常,市場庫存偏高,再加上大陸、俄羅斯、印度等地低價鋼品到處流竄,殺價競爭搶單,導致鋼廠轉嫁不順,接單困難。

對於目前市場現況,專家說,受到上述不利因素影響,庫存仍然偏高,需求很差,自然影響鋼廠接單,現在只能期待這些不確定因素盡快消失,才可能消除市場觀望和預期的氣氛,並帶動市場買氣回溫。

彰源也表示,近來受到市場庫存偏高影響,接單速度變慢,但物流有順暢一些,該公司兩岸鋼廠目前接單量稍降,單月在1.3~1.4萬公噸左右,且接單能見度由之前的二個月,縮短為一個半月左右,顯示整體市場氣氛仍待提升,但對後市前景不悲觀。

惟市場處於低氣壓之際,卻傳來振奮的消息,鋼廠指出,在新能源車需求逐步增溫下,英國倫敦金屬交易中心的鎳庫存量下降,估計7月以來大減5,796公噸,現在庫存只剩60,984公噸,帶動鎳價反彈上漲,近期來期貨與現貨每公噸都上漲300美元以上,最新報價每公噸在2.14萬美元以上,對市場應是正面的發展。

法人認為,在鎳價走高下,不僅對不銹鋼價有撐,而且增強市場信心,只要市場庫存能夠順利去化,將有助於不銹鋼廠增加接單動能,並期待盡早走出市場淡季陰霾,以迎接旺季的到來。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。