前往主要內容
工商時報LOGO

經部出手救台電 爭取投資千億

  • 工商時報 邱琮皓 呂雪彗
經濟部在112年度總預算中擬爭取預算,協助投資電網韌性改善方案。圖/本報資料照片
經濟部在112年度總預算中擬爭取預算,協助投資電網韌性改善方案。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到國際原油價格高漲,台電承受逾千億虧損,且負債比過高近9成,經濟部今年在112年度總預算中擬爭取預算,協助投資電網韌性改善方案。據了解,這筆由政府作價投資經費上看逾千億元,這是政府協助台電改善財務,降低負債比首次出手。

據了解,前瞻建設特別預算百億強化淨零計畫中,綠能電網也有納入約40億經費,但台電提出電網韌性改善方案分短中長期高達逾3,000億,明年行政院要補助台電債務缺口多少,全在主計總處規劃中。知情官員說,不會放在國發會的公建預算額度內,傾向由主計總處額外匡列一筆年度預算經費。

台電虧損過於龐大,且依立法院預算中心報告,去年底累積負債達1.8兆餘元,據台電年度決算書換算,截至2020年底負債比率近85%,迄今年5月底已升至87.1%,相當整間公司資產價值快被負債侵蝕歸零。

知情人士表示,這是首度由政府編列預算作價投資國營事業,而爭取經費上看逾千億元,部分建設電網經費主計總處傾向要求台電自行發公司債籌措資金,但有一大部分主計總處同意額外匡列預算,目的希望在短短幾年內降低台電負債比,改善台電惡化財務狀況,讓台電財務健全,以利永續發展。

據了解,台電因承擔民生及小商家用電凍漲政策任務,且又有巨額投資電網需求,因此投資補助台電,至於中油則可能透過同意其反映電業用氣價格,逐步彌補虧損。

此外,中油也累積虧損逾半個資本額以上,同受虧損石油基金也會影響到補助推動,經濟部希望能在公務預算中爭取約10億元來執行家電汰舊換新補助。

另在科技預算部分。據了解,除了持續推動先進載具、運動科技運用以外,官員表示,今年比較大新增主要在淨零碳排等項目,不論是推動中小企業轉型、或輔導產業進行碳排查,鼓勵研究氫能應用與相關創新技術開發技術開發等,預計將新增45億元預算。

進入後疫情時代,經濟部持續推動公共建設,包括水利署流域改善計畫、大漢溪與大甲溪連通管、及桃園會展中心計畫都是明年的主要建設項目,預計總經費為150億元;在中小企業信用保證基金、中小企業發展基金部分,預期主計總處也會依照慣例撥補約27億元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。