前往主要內容
工商時報LOGO

冠龍李政宏專訪》30年的傳承歷練 學會處變不驚

冠龍節能董事長、台企聯總會長李政宏。圖/本人提供
冠龍節能董事長、台企聯總會長李政宏。圖/本人提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因父親過世,1993年才26歲的李政宏臨危授命,赴上海接班執掌冠龍,一晃至今,已達30年。幾十年來的淬鍊,李政宏最大的改變,就是練就了不管面臨再大困難,都能處變不驚應對的從容態度。

本次專訪時間,上海剛解封不久,訪談間,看到了成功企業家理性分析問題的能力,對於這段期間經歷的波折,感性的觸動也能娓娓道來。

李政宏說,大家都沒料到,新冠疫情會突如其來的造成這麼大影響,也沒料到,保持這麼多年恐怖平衡的俄羅斯與烏克蘭,真的說開打就開打,更沒想到,美國選出一位引爆中美對抗序幕的川普總統,有幸躬逢其盛,如同大陸國家主席習近平說,面對的是「百年未有之大變局」。

「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,是這麼多年來,李政宏最深刻的感想,他認為,不論事業如何成功、擁有多麼尊榮的地位,都應珍惜跟家人相處的時間,齊家之後也要胸懷天下,每一個人,都應珍愛我們所在的地球,重視環保。

提及跟員工一起患難相挺,對抗上海封城兩個月面臨的種種困難時,李政宏說,確實過的很克難,但往好處想,這次機會,也讓大家更緊密地團結在一起。很多時候,經歷過患難,才知道團結的可貴。

看到如今全球環境劇烈的變動,李政宏頗為感嘆。他說,現在的企業,已沒辦法像過去一樣,只要按部就班,該怎麼做怎麼做,就能順利的運營下去。不確定因素說來就來,根本難以掌握,只能順勢而為,包括他在內的許多企業主,對未來局勢到底如何發展,還是經常感到困惑。

局勢變化多端已成新常態,李政宏強調,此時此刻,無論是企業還是個人,都要有提高風險危機的意識,「需要儲備力量,只要事先儲備、備妥資源,或心情調適好,面臨未知的困難,面對危機,就可以不驚慌失措,就不會那麼容易地被打敗。」這是李政宏這兩年來,得到最大的體悟。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。