前往主要內容
工商時報LOGO

養鳥小百科》養一隻以上 同品種最理想

提供鳥寶關係穩定的群體環境,堪稱飼主的重要任務。圖/freepik
提供鳥寶關係穩定的群體環境,堪稱飼主的重要任務。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

如果想養多隻鳥寶,建議選擇同品種的會比較好。不同品種的鳥寶,經常出現因社交溝通不順利而情緒不滿的狀況。有相關報告甚至指出,即使是同品種的鳥寶,若非從小一起長大,雙方之間的交流能力也會較為低落。所以如果要飼養兩隻以上的鳥寶,建議選擇同品種並同住在一起,從小親自餵食,或與親鳥共同養育雛鳥。

品種的差距,等於溝通上的差距

一旦有機會被鳥寶身為伴侶動物(companion animal)的可愛、美好、充滿感情的面貌擄獲,許多飼主難免會在心中閃過「想養不同品種看看」的念頭吧。但鳥類在品種上的差異,等同於溝通上的差異性,甚至出現無法好好相處的狀況。如果不同品種的鳥寶之間交流不順,反而會讓雙方累積不少壓力。

以桃面愛情鸚鵡為例,這種鳥類非常喜歡成雙成對行動;反觀玄鳳鸚鵡,就算成對也不見得常常膩在一起,而會稍微保持一點距離。不同品種的鳥類,連整理羽毛的時間也不同,時間過長或太短,都可能引發雙方之間的不滿。

由人從小養大的鳥寶,欠缺對同種鳥類的溝通能力

即使都是被人類從小養到大的同品種鳥寶,牠們之間的溝通也不見得順暢。舉例來說,現在你家裡已經有養鳥了,打算再迎接另一隻相同品種,而且是由別人養大的鳥寶。假設新來的鳥寶將新飼主當作同伴,那飼主在與其他鳥寶交流時,新來的鳥寶就會出現嫉妒反應。但即使新來的鳥寶,將同品種的鳥寶視為同伴,雙方也不一定合得來。被人類從小養大的鳥寶,因為沒學過與同種鳥類的溝通方法,所以即使品種相同,可能也會互相排斥。

打造讓同品種鳥兒安心生活的共享環境

飼養複數鳥寶時,代表牠們會在同一個空間形成同類群體。就像我們人類,也會因為與他人溝通不順,必須在格格不入的群體內生活,而累積不少壓力。以日常生活來說,是否能全力提供鳥寶關係穩定的群體環境,堪稱飼主的重要任務。為了打造讓鳥兒放心度日的共享環境,讓同種鳥寶住在一起是重要的第一步。

從雛鳥時期開始就活出「鳥生」該有的樣子

接下來,就必須讓同種的雛鳥從小一起生活,學習同伴間的溝通方式。

比較簡單且可行的方法,我會建議同時養兩隻以上的雛鳥,而且要讓牠們住在一起。本來雛鳥都是在鳥巢中與親鳥或兄弟姊妹一起生活,藉此建立溝通能力。即使沒有親鳥在,跟同種的雛鳥一起長大,至少能學習和體會到鳥類之間的距離感、觸感及溝通模式。

最推薦的方式:與親鳥共同養育雛鳥

最好的方式還是「 共同養育法」。亦即在親鳥養育雛鳥時,一天將雛鳥從巢裡移動出來數次,來習慣與人類接觸。不過,先決條件是親鳥本來就很親近飼主。雖說自家繁殖會耗費不少心力,但對雛鳥而言,這種做法除了可以充分感受到親鳥的關愛、學會如何與同種鳥類溝通,也能習慣與人類親近,是養育鳥寶最理想的方式。

下一篇:鳥醫師:隨意蓋上鳥籠布會嚇到鳥

(本文摘自海老澤和莊著《鳥醫生的養鳥小百科:25種常見家鳥,從鸚鵡、文鳥到雀科,與啾星人交心的飼養訣竅》,幸福文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。