前往主要內容
工商時報LOGO

吳明珠中醫師教你 九分鐘護心法

玉枕穴。圖/時報出版提供
玉枕穴。圖/時報出版提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

黃帝內經曰:「午時一刻,乃一陰之生」,所謂的午時,即是上午十一點到下午的一點,這段時間,經脈走到心經,所以,若能閉目養神,即可達到護心補血的作用。如能小睡片刻很好,但若無法午睡,就來試試看這個九分鐘護心法。

依照人體經脈運行,子時午時都是陰陽交易的時間,故要睡覺休息,才能達到養生,有利於使心神相交。心臟的病根源在腎,因為「腎為先天之本」,所以,心腎都好,身體自然會更好。

九分鐘護心法,是在無法午睡休息情況下,利用這九分鐘時間,透過手掌的熱氣,溫熱眼晴及玉枕穴,促進氣血流通,簡單短暫的九分鐘,做完後一定可以感受到人有精神了,格外清爽。

作法1.先把雙手搓熱,用空心的手掌罩住雙眼三分鐘。2.再把雙手搓熱,十指交叉,抱著後腦勺的玉枕穴,一樣維持閉目養神三分鐘。3.再重複第一步,把雙手搓熱,用空心的手掌罩住雙眼三分鐘。

( 本文摘自吳明珠著《吳明珠教你養好心:再強壯的人都經不起一次心臟跳電!注意6大症狀X護心大法,平常顧好心,遠離心血管、心臟病威脅!》,時報出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。