前往主要內容
工商時報LOGO

鳥醫師:隨意蓋上鳥籠布會嚇到鳥

鳥是一種情感豐富的動物。圖/freepik
鳥是一種情感豐富的動物。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

平常要特別留意蓋上鳥籠布的時機。假如飼主人都還醒著,或是剛回家就立刻蓋上鳥籠布,鳥寶會覺得「為什麼突然看不到了?」「為什麼不理我?」

如果鳥寶的精神還很好,與其讓牠們睡著,多些情感上的交流互動更重要。但也要留意別讓鳥寶熬夜到太晚了。

人生的幸福感是一天天累積而來的。假如每天都能感到「今天也過得很快樂呢」,加總起來就算是擁有幸福人生了吧。對於享受籠外世界的鳥寶來說,放風以及跟人互動的時間是十分重要的。如果啾友回家後,發現鳥寶好像很想出來玩,即使時間有點晚了,也要盡量讓鳥寶出來放風後,再回籠睡覺,快樂地迎接一天的尾聲。

有些飼主為了抑制鳥寶發情、早點入睡,而在回家後立刻蓋上鳥籠布,但我不太建議這種做法。如果只是想抑制發情,理論上讓鳥寶早點睡覺確實沒錯。但請別忘了,鳥寶是一種情感豐富的動物。

從鳥寶的角度,打造幸福、健康的生活環境

從鳥寶的角度來看,明明滿心期待飼主歸來,卻只換得被冷淡蓋上鳥籠布的下場,一定會感到很失望吧。而且要是鳥寶的需求沒有獲得滿足,會很容易累積壓力。

假如蓋上鳥籠布的時候,鳥寶看起來很睏,或是已經睡著的話,就沒有太大問題。然而,如果鳥寶在精神很好的狀態下被蓋上鳥籠布,因為四周突然陷入一片黑暗,加上看不到人,卻能聽見周遭還沒睡的飼主,發出各種聲響和說話聲,鳥寶會因此累積相當大的壓力。

自拔羽毛,也是因為鳥寶壓力太大

我曾遇過一隻被送到醫院治療的桃面愛情鸚鵡,聽說飼主一大早掀開鳥籠布,發現籠子裡散落著大量羽毛。診療時,我發現牠身上處處都有拔掉羽毛的痕跡。這位飼主平日大多晚上十點回到家,為了抑制鳥寶發情,所以一到家就會立刻蓋上鳥籠布。我建議飼主完全不要使用鳥籠布,回家後盡量與鳥寶互動到牠滿足為止,睡覺時也將籠子移到能看見飼主的地方。不久後,鸚鵡慢慢停止了自拔羽毛的行為,羽毛也重現原本的豐潤。

每天累積了不少壓力的鳥寶,有時候會突然拔起自己的羽毛。幸福,要從每日的滿足中感受到。請試著讓鳥寶快樂、滿足地度過每一天。

不過,還是要避免熬夜打亂生理時鐘,為了人與鳥的健康著想,早點睡比較好。只要人早點就寢,鳥寶也會跟著入睡。藉由好好控管鳥寶的飲食,即使牠醒著的時間比較長,也不至於誘發強烈的發情反應。

下一篇:養鳥小百科》養一隻以上 同品種最理想

(本文摘自海老澤和莊著《鳥醫生的養鳥小百科:25種常見家鳥,從鸚鵡、文鳥到雀科,與啾星人交心的飼養訣竅》,幸福文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。