前往主要內容
工商時報LOGO

新台幣守2字頭 央行是關鍵

聯準會宣布升息在即,短線預料外資相對觀望。圖/本報資料照片
聯準會宣布升息在即,短線預料外資相對觀望。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新台幣貶勢雖暫歇,卻仍在29.9元上下的低位整理,聯準會(Fed)宣布升息在即,短線預料外資相對觀望,且不排除仍偏匯出居多,但出口商月底拋匯需求進場,二方力道互為拉鋸,最後看央行的態度,將是2字頭保衛戰的關鍵。

匯銀主管表示,美股近期因企業財報有好有壞,持續震盪走勢,且製造業採購經理人指數(PMI)差於預期,22日科技股領跌,四大指數全部收黑,進一步降低Fed更激進升息4碼(1碼是0.25個百分點)的機率。但就算如預期升3碼,外資難免有所反應,偏向回防居多,拖累新台幣走弱,續向30元大關靠近。

匯銀主管指出,新台幣5月底在外資大肆匯入下,直衝29元邊緣至29.018元,6月之後再因美元大漲而一路回吐,至7月中跌至29.947元,為逾二年新低。近日來貶勢暫休,但盤中最低29.982元,「如果不是老大(出手),應該已看到3字頭了」。

目前有利的是國際美元指數衝破109後回落,未進一步向上,且月底出口商拋匯提供支撐。匯銀主管認為,央行不希望新台幣一下子跌太快,不利匯市穩定,更考量緩和輸入性通膨壓力,如果放手不管,2字頭應已失守。

央行官員說明,儘管今年初以來新台幣對美元大幅貶值(累計至22日貶幅7.44%),但從NEER(名目有效匯率指數)來看,至6月底累計僅小幅下滑0.83%,凸顯新台幣與主要非美貨幣相比並不弱,主要是央行適時進場調節,維持匯市穩定。同期間韓元NEER大跌2.54%,人民幣NEER約持平,日圓NEER重挫13.27%。

匯銀主管強調,Fed會議結論出爐前,預料金融市場維持整理格局,靜待升息相關訊息,影響美元及外資反應,若匯出力道大於出口商月底拋匯量能,央行也未大力調節,新台幣可能見到3字頭。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。