前往主要內容
工商時報LOGO

電子、資通訊外銷訂單躍升 Q3出口有撐

6月外銷訂單金額表現相當亮眼,出口兩大支柱資通訊產品、電子產品保持雙位數成長。圖/美聯社
6月外銷訂單金額表現相當亮眼,出口兩大支柱資通訊產品、電子產品保持雙位數成長。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儘管半導體庫存、全球景氣趨緩引發熱議,台經院研究員邱達生表示,6月外銷訂單金額表現相當亮眼,出口兩大支柱資通訊產品、電子產品保持雙位數成長,顯示出口量能穩了!第三季的出口將有支撐。

主計總處5月預測,今年第三季、第四季的出口規模都有機會達1,300億美元以上,分別為1,316億美元、1,333以美元,年增12.38%與8.90%,單季有機會再刷新歷史紀錄。

邱達生說,外銷訂單算是領先指標,也預示著未來3個月的出口情況,以經濟部所公布6月外銷訂單588.3億美元,年增率有9.5%來看,上半年氣勢尚在。

此外,儘管產業界傳出半導體庫存過高、資通訊業者也透露相同問題,但依照經濟部所公布的數據,資通訊產品6月訂單金額169.4億美元、電子產品187.5億美元,分別成長22%與11.7%,顯示我國出口的兩大支柱訂單動能還在,提供第三季的出口值強力支撐。

不過,中央大學經濟系教授徐之強則提醒,今年上半年外銷訂單,逐季年增率趨緩,下半年雖然可望繼續成長,但是成長動能卻是值得觀察。

歐美採購經理人指數(PMI)逐漸往下走,顯示歐美需求逐漸萎縮,僅有中國大陸因上半年清零政策的遞延效應,PMI反彈到50以上,後續是否能支撐訂單、出口較令人憂心。再加上部分產業已出現衰退現象,例如面板業、光學產業等,下半年出口動能是否持續,值得觀察。

(中國時報 吳靜君)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。