前往主要內容
工商時報LOGO

俄外長訪問非洲 保證埃及糧食供應無虞

  • 中央社
拉夫羅夫(右)與阿拉伯聯盟主席阿波蓋特在開羅會面。圖/美聯社
拉夫羅夫(右)與阿拉伯聯盟主席阿波蓋特在開羅會面。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天開始訪問仰賴俄國糧食供應的非洲國家,他對埃及領袖保證,他們對俄羅斯糧食的訂單將得到滿足。

拉夫羅夫與埃及外交部長蘇克里(Sameh Shoukry)會談後,在記者會上表示:「我們確認俄羅斯穀物產品出口商承諾全額滿足他們的訂單。」「普丁總統在最近與埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)通電話時強調了這一點。」

在聯合國與土耳其斡旋之下,俄羅斯和烏克蘭22日簽訂協議,盼能緩和因黑海穀物運輸受阻而造成的全球糧食危機。俄羅斯軍隊2月入侵以來,烏克蘭鋪設水雷以防俄軍入侵海岸,有2,000萬至2,500萬公噸糧食受阻在烏克蘭港口。俄烏達成協議,將建立安全走廊,讓烏克蘭船隻可沿著安全走廊進出3個指定的黑海港口,並尋求透過把糧食出口限制從西方制裁範圍移除,來促進俄羅斯糧食出口。

拉夫羅夫表示:「聯合國秘書長古鐵瑞斯負責解除美國和歐盟對(俄羅斯)金融和供應鏈施加的非法限制。」

在俄羅斯入侵烏克蘭之前,俄烏兩國占埃及小麥進口量的85%。

拉夫羅夫今天會見阿拉伯聯盟(Arab League)主席阿波蓋特(Ahmed Aboul Gheit),以及組成這個泛阿拉伯集團的22個國家的代表。

美國試圖以俄羅斯入侵烏克蘭為由,在全球舞台上孤立俄羅斯,但在阿拉伯世界,這樣的呼籲幾乎沒能成功,因為許多阿拉伯國家不太願意與莫斯科鬧僵關係。諸如埃及等許多國家並未清楚地選邊站,這讓拉夫羅夫今天盛讚阿拉伯國家與阿拉伯聯盟的立場「平衡、公平、負責」。

拉夫羅夫造訪埃及後,將接著前往烏干達、衣索比亞與剛果。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。