前往主要內容
工商時報LOGO

歐洲被普丁玩殘?英冬季通膨率上看雙位數

全球知名諮詢機構安永EY-Parthenon則預告,英國通膨恐繼續往上衝,冬季通膨率恐上看15%。圖/美聯社
全球知名諮詢機構安永EY-Parthenon則預告,英國通膨恐繼續往上衝,冬季通膨率恐上看15%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄羅斯持續入侵烏克蘭,西方國家紛紛禁止進口俄羅斯石油和天然氣等能源,但卻連帶導致物價居高不下,英國日前公布6月消費者物價指數CPI年增9.4%,繼續改寫40年來最大增幅,全球知名諮詢機構安永EY-Parthenon則預告,英國通膨恐繼續往上衝,冬季通膨率恐上看15%。

根據英國《星期天泰晤士報》報導,俄羅斯總統普丁減少對歐洲天然氣的供應,加上戰爭推升食品價格飆升,使企業和家庭面臨嚴峻挑戰。安永EY-Parthenon預估在最壞情況下,英國冬季通膨率恐進一步飆升至15%。

在天然氣方面,英國面對俄羅斯天然氣減量供應,在自顧不暇情況下,考慮切斷對歐洲盟友包括荷蘭和比利時等的天然氣供應管道。糧食部分,滯留在烏克蘭敖德薩港的2千萬噸小麥,在聯合國與土耳其的斡旋之下,俄國原本允許恢復烏克蘭糧食出口,但昨日卻違反協議以飛彈襲擊敖德薩,恐使穀物價格再次推高。

值得注意的是,英國6月消費者物價指數年增9.4%,繼續改寫40年來最大增幅,國家統計局指出,汽油價格年增42%、食品價格年增近10%,是推升上月通膨的主要推手。面對通膨持續飆升,英國銀行自去年12月起5度升息,外界預料8月將再度升息。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。