前往主要內容
工商時報LOGO

陸晶片龍頭難逃砍單潮!他揭殘酷真相

上演兩年的全球晶片荒將告一段落,晶片行業將從供不應求轉變為供大於求。圖/freepik
上演兩年的全球晶片荒將告一段落,晶片行業將從供不應求轉變為供大於求。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近來半導體產業雜音不斷,陸媒分析指出,隨著智能手機、PC等市場需求下滑,上演兩年的全球晶片荒將告一段落,晶片行業將從供不應求轉變為供大於求,即將進入新的下行周期,以大陸晶圓代工龍頭中芯國際為例,現在甚至得要主動出門找客戶。

陸媒澎湃新聞報導,回顧兩年前因全球疫情肆虐,居家辦公、線上教學興起,使得智慧型手機、PC筆記本電腦等產品銷售高速成長,從而帶動消費級晶片需求大增,晶片代工大廠台積電、聯電、中芯國際等,產能甚至出現超負荷運轉,當時更有傳聞,小客戶很難獲得台積電的產能,據悉有很多客戶被台積電踢單。

然而隨著PC和智能手機需求下滑,代工廠的產能也逐漸鬆動,一位半導體分析師透露,台積電產能和之前相比也有點鬆下來了,但整體來說產能還是很滿,馬上有新產品或新客戶去補位;中芯國際則遇到消費電子客戶砍單,「以前都是客戶送上門,但如今需要出門找客戶了。」

至於聯電的情況則要好一些,儘管和中芯同樣遭遇客戶砍單,但車用晶片訂單火熱,整體情況良好。該名半導體分析師提到,儘管代工廠都不願意公開承認,但這些信息得到了多方驗證,進一步詢問跟代工廠打交道的晶片設計公司,得到的回答也是如此。

報導提到,有分析師警告,今年大陸晶片產能擴張很多,接下來可能會爆發價格戰,「基本上可以判斷代工廠要降價了,尤其55奈米,包括中芯、晶合、華虹都有擴產。」而目前這種情況,如果代工廠無法找到其他高毛利產品替代,接下來對公司業績將造成打擊。

中芯執行長趙海軍5月受訪時,罕見對消費性電子後市提出警告,他預估今年至少有2億支智慧手機的銷量消失,其中大部分來自大陸手機製造商。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。