前往主要內容
工商時報LOGO

新冠危機有解?研生研發對抗病毒變異株人類抗體

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

研生生醫25日宣布,已從疫苗施打者血液發現一系列對抗新冠病毒變異株的人類抗體,不僅具備治療或預防效果,也可運用「雞尾酒療法」,治療未來的變異病毒,填補疫苗效力不彰的空缺,並解決公衛危機。

研生表示,變異病毒可能具有專一性的效果。該團隊利用其「單一B細胞人源抗體研發平台(human single B cell antibody technology)」,從新冠肺炎疫苗施打者或新冠病毒感染者血液中,分離出一系列抗體,作為潛在藥物標的。

研究發現,這些抗體與新冠病毒的棘突(Spike)蛋白內的受體(RBD)結合後,病毒就不會與受感染者體內細胞的ACE2受體(Angiotensin-converting enzyme)產生交互作用,藉此可使病毒無法感染細胞,甚至可透過Fc介導的抗體效用功能(Fc-Mediated Antibody Effector Functions),加速清除病毒感染的細胞,達到預防和治療效果。

實驗結果顯示,研生成功分離的系列抗體可有效中和BA.1和BA.2等新冠病毒變異株進入細胞,對於BA.4與BA.5等變異病毒株,也有很好的抑制效果,預期能有效降低重複感染與突破性感染的風險,以及治療新冠病毒感染的病人。

此系列的抗體能夠與新冠病毒棘突蛋白的不同區域結合,若病毒株發生變異,可以利用不同的抗體組合,開發出新冠病毒雞尾酒療法,不僅可一網打盡既有的變異病毒株,甚至能對抗未來的新變異病毒株。

研生成立於2020年,專注於抗體藥物研發。部分技術技轉自中央研究院吳漢忠的研究成果,吳漢忠目前擔任中研院國家生技研究園區生醫轉譯研究中心主任,於知名國際期刊發表多篇抗體於癌症醫療和傳染疾病應用相關論文,並於2020年12月獲選為「美國國家發明家學院(National Academy of Inventors, NAI)」院士殊榮。

研生除了新冠病毒變異株抗體藥物之外,還有針對癌症治療的抗體藥物,涵蓋直腸癌、胃癌、頭頸癌和卵巢癌等未被滿足的醫藥領域。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。