前往主要內容
工商時報LOGO

接見科展代表團 蔡英文期許學生參與政府重大政策

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統蔡英文今日接見我國參加2022年各國國際科學展覽會代表團,她期許學生們,未來能夠有更多人才參與政府推動的重要產業,包括六大核心戰略產業、AI、5G、再生能源、2050淨零碳排等。

蔡英文表示,每次看到中研院林榮耀院士,就知道同學們又在國際科展當中,獲得非常好的成績。她感謝林院士這幾十年來,對科學教育向下扎根的用心,以及對科學研究的熱情,激發了很多同學全心投入科展與科學知識的探索。

國立台灣科學教育館每年舉辦台灣國際科展,讓優秀的科學研究團隊互相交流,也從台灣的參賽者,選出優秀作品,參與世界各國的科展。蔡英文感謝長期贊助研究的單位,包括:崇友文教基金會、李國鼎科技發展基金會、育秀教育基金會及映象有限公司,大家用行動支持年輕世代的科學研究,這是促使台灣科研能量不斷成長的重要助力。

她指出,今年科教館一共選派出17件作品、28位學生,代表台灣參與重要的國際科展。其中,「美國國際科技展覽會」是全球最大規模的中學生科展競賽,今年我們代表團在激烈的競爭中,獲得8個獎項。

台北市中山女高洪苡珊同學在動物學科作品獲得一等獎。蔡英文笑稱:「這是我的學妹,果然很優秀」。這也是從2016年以來,台灣再次有作品得到這個殊榮,實在不容易,她要感謝老師及同學共同投入的努力。

在「義大利科學博覽會」及「突尼西亞國際工程與科技節」,台灣代表團一共獲得三面金牌,這是近年來最好的成績。此外,同學們參與「巴西科學博覽會」及「土耳其音樂科學博覽會」,也都有傑出的表現。

蔡英文表示,台灣在科技領域有許多重大進展,除了衛星的自主研發,在跨國合作團隊中,台灣也扮演重要的角色。包括人類第一次取得黑洞影像,還有在火星上駕駛探測車,都有台灣科學研究人才的參與。疫情期間,我們投入疫苗的研發,也透過數位科技的應用,提升防疫能量。未來,台灣會持續在六大核心戰略產業,包括AI、5G及再生能源領域等,加速發展,也要全力推動落實2050淨零轉型,這些目標都需要有更多優秀的科技人才共同來參與。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。