前往主要內容
工商時報LOGO

升息與強勢美元夾擊 金價月線7月估連四黑

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)3月開始升息,外界預期年底前在升息與強勢美元等兩大因素將不利金價走勢。外界預期金價月線在7月將連四黑,為2020年11月來金價月線連續收黑最長走勢。

紐約黃金近月期貨價25日盤中每盎司小漲0.1%報1,729美元。金價1日收盤失守1,800美元後,20日收盤跌破1,700美元為去年2月底以來第二次跌破這水準。

金價3月8日收2,040.1美元後,因美國通膨率持續高漲逼迫Fed積極升息來對抗,使金價走勢往下。尤其美國6月通膨率年增9.1%,投資人擔心Fed會更積極升息。

Fed持續升息讓美元走強,衡量美元兌歐元和英鎊等六大貨幣匯率綜合表現的美元指數,3月期間不到100點,但之後一路走高到7月,14日盤中最高逾109點,使金價表現更弱。

國際金價以美元計算,美元走高後對持有其他外幣的買家來說,金價相對變貴而減少需求。

證券經紀商Old Mission固定收益、外匯和商品部主管里卡斯(Andrew Lekas)指黃金不會產生任何殖利率並有保管成本,Fed升息推高美國公債殖利率,讓投資人對美債興趣高於黃金。

他強調就算黃金具抗通膨功能,但在升息與強勢美元夾擊下而難有表現。金價今年來累跌5.4%。追蹤大型金礦商股票的「VanEck黃金礦業ETF」股價22日收25.41美元,7月累跌7.2%。

據商品期貨交易委員會(CFTC)資料,迄19日止一周對沖基金和其他投機客持有黃金期貨與選擇權的空單部位,出現逾三年來年首次超過多單部位。

SVB私人銀行投資長薩科西亞(Shannon Saccocia)預期金價年底前不會明顯回升,就算跌破1,700美元也不令人意外。瑞銀把迄2023年6月底止金價預測值,從1,700美元調降至1,650美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。