前往主要內容
工商時報LOGO

升息影響 今年保費恐難以成長

圖/摘自Pexels
圖/摘自Pexels

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

升息再度牽動資金流動,保發中心董事長桂先農表示,民眾的理財需求讓金融機構業務成長,當銀行存款利率偏低時,資金就會流向壽險的儲蓄型保單,資本市場多頭時,就是證券商或投資型保單業績上揚,當升息達一定幅度時,資金可能又流回銀行。

以台灣銀行、第一銀行及合庫二年定存利率計算出來的壽險分紅利率來看,台灣的利率在2002年平均利率跌破4%,此後20年都在3%以下,2008年時曾短暫上升到2.8%以上,2009年1月又馬上降回1.15%,壽險業提供短年期固定利率儲蓄險,因為期滿年化利率高於銀行定存,就吸引大量資金。

壽險業發展近40年,到2002年總保費才要接近9,000億元,在低利率時期來臨時,當時的保險司開放投資型保單及之後的外幣保單,壽險保單更多元化,總保費在2003年破1兆元,2009年破2兆元,再到2016年破3兆元,即大約六到七年就再增加1兆元的規模,壽險產業也在低利率環境下快速發展。

這波升息是因為要壓抑通膨問題,是否能長期持續,目前仍不確定,而壽險業上半年新契約保費衰退11.2%,並創14年來同期新低,續期保費衰退20.9%,因此總保費衰退17.6%,壽險業者預估今年恐怕都難恢復成長,必須明年保費才會比前一年增加。

今年保費難以成長的原因有四,一是資本市場波動、經濟前景不確定,上半年投資型保單保費衰退25.9%,下半年恐怕仍會持續減少;二是金管會監理政策引導,利變保單宣告利率平穩化,吸引力會相對削弱。

三是進入接軌IFRS17緊密試算期,各壽險公司都必須著重保單獲利率,保單邊際利潤(CSM)不得為負外,最好能對公司有貢獻;四是升息造成今年壽險淨值大量減少,大部分公司較沒有拚市占率的底氣。

另外,加上產險業今年遇上其史上賠最慘的防疫險,今年總保費的全球排名,恐怕易退難升。

推薦閱讀

理財研究所

遺產爭產常見糾紛:「借名登記」的財產要如何拿回來?

保險二三事

外幣保單慘滯銷 H1年減47%

好基金日選

企業轉骨有成 日股後市可期

理財入門課ETF小學堂退休理財投資風向球▎今日理財 預約富足大未來 〈理財周報〉〈臉書粉專〉 回理財首頁

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。