前往主要內容
工商時報LOGO

跨國投資股票基金 買氣旺

信投顧公會統計,在投信發行各類主動式基金中,股票型、多重資產和組合基金買氣最旺,圖/本報資料照片
信投顧公會統計,在投信發行各類主動式基金中,股票型、多重資產和組合基金買氣最旺,圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儘管6月市場遭逢通膨壓力持續升溫、美國加速升息等多重壓力,上沖下洗,但若進一步觀察投信投顧公會統計,「股票型、多重資產和組合基金」仍是人氣首選,可以看出市場仍相對青睞追逐股市的成長機會,但可兼顧成長與收益的多重資產策略,也持續為投資人所青睞。

根據投信投顧公會統計,在投信發行各類主動式基金中,股票型、多重資產和組合基金買氣最旺,其中,跨國投資股票基金、台股基金分別以淨申購47.2億元、16.82億元位居一、二;淨申購均逾10億元的跨國平衡組合基金、跨國投資多重資產基金,則是名列第三、第四。

另外,根據投信投顧公會統計,6月份在各類淨申購的主動式基金中,定期定額人數表現亦與前一個月相近,顯示儘管全球處在通膨、美國聯準會升息、庫存調整與地緣政治等諸多不確定的大環境下,部分投資人仍是以紀律投資來應對市場的波動。

安聯投信表示,近期市場對於通膨壓力與升息步調擔憂逐步淡化,市場信心回穩也讓市場風格持續轉換。過去一個月,牽動通膨數據的商品相關價格出現較大滑落,美股、日股及部分歐股與亞太市場也相繼轉正;近期公債殖利率的回降也有助經歷逆風修正後、成長股的表現。

最近幾年,全球景氣復甦態勢不變、但隨著成長幅度放緩、步入復甦後周期,伴隨貿易戰反覆的干擾,以及美國利率政策方向轉向,波動增加,可兼顧收益成長機會的多重資產策略,逐漸成為市場倚重的策略商品。

就評價面,安聯投信表示,以美國多重資產為例,現階段股市本益比、債券指數面額價格都與發生衰退的新冠疫情時期相近;美股本益比現約16.9倍,不但與貿易戰的15.5倍、新冠時期的17.1倍相近,更低於十年來長期平均。儘管升息環境可能在短期壓抑本益比回升動能,但仍不改長期相對低點的現況。

群益多重資產組合基金經理人葉啟芳表示,第三季金融市場要面對的變數仍舊不少,最受關注的仍是高通膨的情況能否緩解、美債利率走勢、主要央行升息節奏、國際地緣政治動盪情勢發展,在不確定因素猶存、整理過渡期間下,風險性資產波動仍難免,建議投資人不妨透過多重資產策略來因應,以平衡投資組合波動,穩健因應,靜待行情復歸。基於全球景氣並未反轉,企業獲利能力亦未轉差,投資操作上仍持股優於債的看法,可採取偏股的多元配置結構及謹慎的存續期間管理策略。

推薦閱讀

理財研究所

遺產爭產常見糾紛:「借名登記」的財產要如何拿回來?

保險二三事

外幣保單慘滯銷 H1年減47%

好基金日選

企業轉骨有成 日股後市可期

理財入門課ETF小學堂退休理財投資風向球▎今日理財 預約富足大未來 〈理財周報〉〈臉書粉專〉 回理財首頁

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。