前往主要內容
工商時報LOGO

昇達科 Q2毛利率站穩四字頭

昇達科搭上時興的低軌衛星列車,毛利率跟著三級跳。圖/本報資料照片
昇達科搭上時興的低軌衛星列車,毛利率跟著三級跳。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

微波/毫米波元件設計製造廠昇達科(3491) 搭上時興的低軌衛星列車,毛利率跟著三級跳,不單6月毛利率衝上47%,寫下歷史新高,也連帶推升第二季毛利率站穩四字頭,達到41%,另換算上半年EPS為2.18元,也順利超車去年同期的EPS 2.04元。

雖然來自大環境的考驗不斷,從反覆的疫情、高漲的通膨到地緣政治的不確定性,都讓業者營運受阻,但在最壞的時機,昇達科卻因坐上了低軌衛星通訊與5G通訊的列車,推升第二季毛利率繳出史上最佳的成績。

受惠於毛利率走揚,昇達科半年報表現亮眼,經自結上半年累計營收9.19億元,雖僅較去年同期的7.74億元,成長19%,但因上半年毛利率39%跑贏去年同期的36%,營業利益1.27億元卻較去年同期的0.78億元大勝64%,換算上半年EPS 2.18元。

昇達科今年營運呈現倒吃甘蔗,第二季EPS 1.47元明顯超越首季的EPS 0.71元,出現倍增表現,與第二季營收的季增率僅8%對比,呈現明顯差距。昇達科表示,迎向後疫情時代,各國積極布建無線通訊基礎建設,上半年已部分反映在營收上,下半年毫米波頻率的5G回傳需求更大,尤其新興市場因幅員廣、固定網路基礎建設落後,使用無線通訊回傳的比例會更高,預期將帶來明顯商機。此外,5G回傳使用毫米波E-band(80 GHz)達到高速頻寬需求將成為主流,昇達科正處於此項產業發展的利基點,且預期到2025年5G行動通訊回傳仍將維持強勁需求,更是提供昇達科未來成長的動能之一。

隨著低軌衛星通訊應用愈趨普遍,先馳得點的昇達科已與多家通訊系統運營商與衛星系統製造業者合作,並晉級為直接合格供應商,目前認證通過的衛星通訊項目已多達20多款,且手中尚有新項目與下一代產品在持續開發中。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。