前往主要內容
工商時報LOGO

心臟病為什麼都在半夜發作?性事可行嗎?

顧心,從中醫日常保養做起。圖/freepik
顧心,從中醫日常保養做起。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Q1心臟不好,是不是最好不要有性生活?

這個是很好的問題,因為談到性行為,大多數人都覺得難以啟齒,根本不敢問。又老是看到報章雜誌報導,有人在行房時中風過世,心裡不免籠罩一層擔憂與陰影。

其實,我們只要從性行為也是運動的觀點來切入討論,便可以清楚了解。在性行為過程中,會有血壓上升、心跳加速、心肌收縮加快等變化,因而讓心臓的負擔變大,這與運動的情形是一樣的。

現在有很多方式都可以測量自己心臟所能負荷的運動強度,心臟有問題的人,可以先與主治醫生討論,透過專業的測量,清楚知道自已的心臟負荷程度,依舊可以安心地享受性生活。

在過程中,盡量維持在負荷程度內,不要過度的刺激與衝動,至於心臟病患者可與主治醫師討論,是否先服用治療藥物,以預防發作,但記住心臟病的藥品,不可以與威而剛一起吃。

Q2運動是不是強度愈高,就愈能預防心血管疾病?

有的病人一聽到運動可以預防心血管疾病,就立即展開運動計畫,雖然非常地有行動力,但是卻沒有量力而為,去做了激烈運動,結果心臟負荷不了,反而讓身體更不舒服。

運動確實可增進血液循環、改善心臟健康已是老生常談,但是,並不是愈激烈、強度愈高的運動,就愈能預防心血管疾病。即使是預防心血管疾病的運動,例如有氧和肌力強化運動,也都應該在身體能夠負荷的程度內,循序漸進地執行。

衛生福利部國民健康署在運動強度的定義中指出,中等強度運動指的是持續從事十分鐘以上,還能順暢地對話,但無法唱歌。這類活動會讓人覺得有點累,呼吸及心跳會較平時快一些,也會流汗。

高強度運動持續從事十分鐘以上,就無法邊動邊說話。這類活動會讓身體感覺很累,呼吸和心跳比平常快很多,會流很多汗。

此外,根據美國心臟病學會的建議,每週一百五十分鐘中等強度運動,或每週七十五分鐘高強度運動,再加上一週兩次肌力強化運動即可。

這些數字可以做為運動強度的參考,但是實際上也應以自己的體感為優先,進行所有的運動都應該秉持「循序漸進,量力而為」。運動前也應暖身至少五分鐘以上,再進行運動,對身體與心臟會更有幫助。

Q3心臟病為什麼都在半夜發作?

從過去許多的經驗看到,有心臟病的人都在半夜發作過世,卻因為身邊沒有人,或大家都睡著了,根本沒有注意到而造成難以挽回的遺憾。其實這跟身體運行有關。從十二經脈養生中看到,凌晨的三點到五點間,人的身體運行由靜止休息,轉變成動,這時候全身上下都開始依靠氣血的供應,才能動起來。

而負責分配均衡的在肺,肺臟有著「相傅之宫」稱號,掌管全身的宣發與肅降,一旦調理失常,會造成嚴重後果,這時候負責供應氣血的心臟,運作負擔也會變重,這也就是為什麼心臟病總在半夜發作的原因。

我都會提醒老人家、三高的人,尤其是冬天,起床時一定要慢慢地起床,若半夜三至五點時醒來後,也不要立即爬起來去運動,因為這段時間,肺正在調理安排全身氣血,原本就因為分配作業,心臟負荷很大,若再運動,負擔再加重,很容易讓心臟病發作,所以記住,早上起床要慢慢地起身。

( 本文摘自吳明珠著《吳明珠教你養好心:再強壯的人都經不起一次心臟跳電!注意6大症狀X護心大法,平常顧好心,遠離心血管、心臟病威脅!》,時報出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。