前往主要內容
工商時報LOGO

美晶片法案 力拚本周過關

美國參、眾議院拚本周通過晶片法案,業者表明,若立法程序延宕,將取消投資計畫。圖/本報資料照片
美國參、眾議院拚本周通過晶片法案,業者表明,若立法程序延宕,將取消投資計畫。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國參議院25日將就晶片法案進行最後程序投票,最快26日通過,之後交付眾議院表決。眾院民主黨領袖希望盡快安排投票,以趕在眾院29日休會前通過法案,但困難之處在於部分議員迄今仍堅持反對立場,令晶片法案能否過關增添變數。

讓延宕已久的晶片法案過關,已成為兩黨領袖迫切任務。該法案預計提供540億美元鼓勵美國半導體製造與研發,藉此吸引晶片大廠在美投資。

晶片業者已表明,若美國立法程序延宕,他們將取消投資計畫。這促使美國商務部長雷蒙多24日再次喊話,強調提升美國半導體實力攸關「國家安全」,呼籲國會加快動作。眾院與參院分別於7月29日與8月5日開始休會。

此晶片法案在國會遭遇反對聲見,原因各不相同。無黨籍議員桑德斯(Bernie Sanders)與保守派議員表示,此法案有圖利晶片業者嫌疑,人民納稅錢應更妥善地運用。

桑德斯表示,他的選民更在乎改善氣候變遷與槍枝管控等議題,而非提供鉅額補助給私人企業。換言之,他希望將法案經費挪作他用。

晶片法案令持左派立場的桑德斯與共和黨保守勢力站在同一陣線。參院去年表決最原始晶片法案時,桑德斯與31位共和黨議員都投下反對票。

以李麥克(Mike Lee)為首的共和黨參議員則表示,晶片法案支出可能助長通膨飆漲,進而傷害弱勢族群與中產階級。也有人認為,此法案恐導致美國未來十年預算赤字暴增790億美元。

但共和黨也有議員支持該法案,羅姆尼(Mitt Romney)便是其一。他的主張與多數支持者相同,亦即:全球各國政府爭相提供補貼以吸引晶片業者赴當地設廠。若美國不跟進的話,恐怕在晶片方面過度依賴他國並帶來風險,畢竟晶片是汽車、手機與國防武器的重要零件。

智庫國會研究處(CRS)指出,全球近五分之四的晶片製造產能位於亞洲,其中韓國約占28%、台灣22%、日本16%與中國比重12%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。