前往主要內容
工商時報LOGO

超過4千萬才香?台中房子「愈貴愈好賣」

今年上半年台中房市高價市場增近7成。圖/葉思含
今年上半年台中房市高價市場增近7成。圖/葉思含

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年來的疫情、打炒房政策干擾房市,今年上半年台中房市出現兩樣情,以總價4,000萬元為分水嶺,高價市場同期比量增69%、接近7成;首購換屋市場則是量縮18%,預售屋表現更首當其衝。

根據內政部實價登錄網站資料統計,台中市住宅大樓產品總價超過4,000萬元的交易熱區為西屯、南屯、西區、北屯、北區等5行政區,今年上半年總計有269件超過4,000萬元交易,與去年同期相比增加69%。

而比較相同5行政區內總價4,000萬元以內、首購首換市場的交易量,今年上半年交易5,537件,與去年同期比減少18%,與前半年相比更是減少43%。

全球居不動產情報室總監陳炳辰分析,2021年下半年因疫情趨緩,游資豐沛與遞延性推案進場,刺激房市大幅度攀升,買方面臨房價持續上漲的恐慌壓力,與賣方擔心房市調控的恐慌壓力,促成了交易量。

而總價4,000萬元以上的高價住宅市場受短期投機性變數較少,量縮幅度較小,與去年上半年疫情嚴峻時期相比,更出現69%的增幅,其中交易量最大的就屬西屯區七期成屋,上半年共成交89件,比西屯區預售交易多出13件。交易集中個案包括「大陸寶格」、「聯聚瑞和」、「大陸麗格」、「國泰層峰」等。預售案則是「由鉅惟上」、「大陸豐蒔」、「豐邑Park One」等。

群義房屋專案顧問陳玄光指出,今年6月份以來詢問來客下滑近18%,包括收益型置產客也趨觀望態度。不過,仍有不少高資產族群認為長期持有房地產可抗通膨效應而前來詢問,有效來客率更加精準,主要鎖定朝南、大棟距、嚴謹物管等稀有性豪宅物件。

其次是北屯區預售交易57件,集中在北屯14期,「雙橡園2925」一案就佔了54筆,另外還有龍寶「愛臻邸」與元鈞「坐忘山」。總價4,000萬以上交易量第3位為西區預售交易,共有12筆由「勤美之森」包辦。南屯區成屋也有11筆超過4,000萬元,有精銳「海德一號」、「雙橡園1617」、總太「天匯」等案,共同點都是圍繞著文心森林公園周邊。

中信房屋行銷企劃部副理江龍名說,打炒房政策首當其衝影響首購、換屋型產品,其中預售屋交易今年上半年與前半年相比腰斬54%,為減幅最明顯的區塊,反應了預售屋禁止換約轉讓的政策效果。今年下半年還有升息因素以及可能出現第五波房市管制措施,主要內容都是針對房貸信用緊縮,恐怕對小資購屋族更加雪上加霜。 (房產網 葉思含)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。