前往主要內容
工商時報LOGO

日央行冀加薪推升通膨 事與願違

示意圖。圖/中新社
示意圖。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據日本央行最新會議紀錄,6月時與會者大多數希望,當地上班族都能順利加薪,並接棒將日本通膨保持在目標值2%以上好一陣子。因此,即使日本萬物齊漲,央行還是獨排眾議不升息,就是要先把通膨衝高到至少2%再說。

日本央行26日公布上次開會會議紀錄,9位理事中有些覺得日本物價愈漲愈高。不過,有不少日本民眾到現在還不能接受通貨膨脹一事,同時,也不會覺得自己會被加薪。

日本持續實施超低利率,是因為全部與會央行理事一致認為,日本GDP未來走勢,充滿很高不確定性。故日本經濟成長需要大量且充沛資金活水,避免原物料價格大增,以及中國大陸嚴格抗疫導致供應鏈斷鏈所帶來的衝擊。

日本央行6月因此決議,維持超低利率外,也將不計代價無限量購買債券,壓制殖利率大幅走升。與全球大幅升息力抗大漲通膨相左,日本央行是以拉抬當地GDP為主要目的。

日本6月核心CPI(消費者物價指數)年增2.2%,已超過日本央行希望值,但這股推升的力道,是來自進口能源大漲,以及大宗商品價格高居不下所致,並不是日本央行所心想的加薪因素。

東西變貴生活成本大增,沒有加薪下,日本不少民眾生計擔子日益加重。事實上,日本上班族最新薪資統計,在納入當地通膨計算後,實際上是年減1.8%,減幅也創近兩年來最大。

(時報資訊 柳繼剛)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。