前往主要內容
工商時報LOGO

阿里巴巴申請港紐雙重上市 估年底前完成

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

阿里巴巴目前在香港聯交所主板第二上市,阿里巴巴集團26日發佈公告,董事會已授權集團管理層向香港聯交所提交申請,擬將香港新增為主要上市地,預期將於2022年底前生效。當完成審核程序之後,阿里巴巴將在香港聯交所主板及紐約證交所兩地雙重主要上市。

分析普遍認為,對於阿里以及中概股,雙重主要上市是順應當前格局和市場預期、確保投資者利益的最優商業選擇。而實行雙重主要上市之後,同時也預計將符合港股通資質,進而為大陸投資者直接投資阿里創造更多便利。

阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇表示,該決定的目的是希望讓更廣泛多元的投資者,尤其是阿里巴巴數位生態參與者能共用成長和未來。

據澎湃新聞報導,阿里巴巴在香港紐約雙重主要上市後,在美國掛牌的存托股和在香港上市的普通股依然可以繼續互相轉換,投資者可繼續選擇以其中一種形式持有阿里股份,將吸引更多國際資本向香港轉移。

回顧2007年,阿里巴巴的B2B業務就曾在香港聯交所上市。2014年,阿里巴巴籌畫整體上市時,首先考慮的目的地也是香港聯交所。但由於當時相關規定限制,阿里最終轉赴紐交所上市。

而從2019年在港上市以來,阿里巴巴大部分流通股已轉至香港註冊。據統計,截至2022年6月30日止,阿里巴巴集團股份於香港市場的日均交易量約7億美元,於美國市場的日均交易量約32億美元。

(旺報 吳泓勳)

阿里申請在港轉主要上市 料年底生效

中美審計監管商議進展未明下,中概股面對除牌風險,阿里巴巴最新公布,董事會已授權阿里巴巴管理層申請在香港聯交所主板主要上市,預計可在今年年底完成主要上市流程。完成後,阿里巴巴會在紐交所、港交所雙重主要上市,並有望成為滬港通、深港通「北水」投資範圍。

憧憬北水解禁,阿里巴巴26日開高3.4%,最多升4.5%見104.1港元,最新報103.4港元,成交17億港元。

阿里巴巴重申,美國掛牌的存託股(ADR)及在香港上市的普通股可以互相轉換,投資者可繼續選擇以其中一種形式持有集團的股份。

阿里巴巴2019年在香港第二上市,在香港流通量不斷增加,據最新中央結算系統(CCASS)資料,已有59.96%阿里巴巴股份存入CCASS內。若以交易額計算,阿里巴巴港股2022年首6個月日均成交約7億美元,而阿里巴巴ADS日均成交為32億美元。

阿里巴巴指出,鑒於集團在大中華區擁有重大的業務營運,集團預期雙重主要上市地位將有助擴大其投資者基礎及帶來新增的流動性,尤其是可觸達更多位於中國及亞洲其他地區的投資者。

事實上,阿里巴巴三年前回流,掀起美國上市中概股回港潮,但礙於滬深港通只限納入在香港主要上市股份,以第二上市方式回流的阿里巴巴一直無法納入港股通內。

近期,隨中美審計監管分歧久未取得解決方案,多家中概股被美國證交會SEC列入「預定除牌名單」,部分以第二上市登港的中概股如嗶哩嗶哩已提出轉為香港主要上市,而理想汽車、小鵬汽車則以主要上市方式回流,最新已獲納入港股通投資範圍。

阿里巴巴主席兼首席執行官張勇在聲明表示:「我們收到董事會授權,可申請增加香港為主要上市地,希望讓更廣泛多元的投資者,尤其是中國和亞太其他地區的阿里巴巴數字生態參與者,能共享 阿里巴巴的成長和未來。香港和紐約同為全球重要的金融中心,開放、多元、高度國際化是兩者共同的特質。香港也是阿里巴巴全球化戰略的起點,我們對中國的經濟和未來充滿堅定的信心。」

(工商時報 賴瑩綺)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。