前往主要內容
工商時報LOGO

迪威一站式音訊處理平台 向惱人噪音說掰掰

  • 工商時報 梁姍樺
迪威智能《一站式音訊處理平台》,提供降噪、人聲分離等多樣處理音訊的功能,獲得2022金漾獎前瞻技術組亞軍。圖/迪威智能提供
迪威智能《一站式音訊處理平台》,提供降噪、人聲分離等多樣處理音訊的功能,獲得2022金漾獎前瞻技術組亞軍。圖/迪威智能提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近兩年隨著新冠肺炎在全球爆發,迫使企業內部加速數位轉型,同時人們的生活、工作也有了巨大的轉變,不論是開會、教學、娛樂等,過去習以為常面對面的活動,漸漸的「遠距化」,多了距離的屏障,音訊處理的重要性也漸漸地浮現。迪威智能《一站式音訊處理平台》,提供降噪、人聲分離等多樣處理音訊的功能,優化了遠距生活的品質,獲得2022金漾獎評審青睞奪下前瞻技術組亞軍。

迪威智能是由擁有聲學辨識超過20年經驗的台大資工所教授張智星領軍,2019年從台大資訊工程系多媒體資訊檢索實驗室MIRLab獨立出來的新創公司,因應數位轉型浪潮,為各行各業提供音樂、人聲、機器聲相關的辨識、處理技術,協助先進產業導入AI應用解決方案。

一杯咖啡的時間 完美降噪

近幾年社群網站TikTok、Facebook、Instagram、YouTube等陸續推出短影音功能,影音記錄不再需要龐大的團隊,隨拍隨剪已經成為影音創作的日常,迪威智能2021推出Sovia、Hullaballoo兩項線上服務,將技術模組化,分別提供降噪、人聲及樂聲分離的功能,採用最新人工智慧技術,輔以上百小時自有音檔進行訓練,精準、清楚分離各式音檔中的人聲與噪聲,一鍵提升音檔的收音品質,為許多數位內容與新媒體創作者降低降噪門檻,只需上傳檔案一個步驟和一杯咖啡的時間,就能完美降噪。

迪威智能近期更推出號稱收音救星的影音降噪APP- Noise Eraser,不需專業剪輯的分軌剪輯作業,影片隨丟隨出,不只是專業的拍攝工具,GoPro、手機、甚至是行車紀錄器等都能擁有優質的降噪效果。Noise Eraser透過使用者實際應用的場景,自動配置出合理的噪音/人聲比例符合不同的情境,讓影片音訊更加自然,迪威智能認為,單純的去除所有背景音,反而會讓影片聽感不對勁,Noise Eraser讓AI降噪更加符合人性化需求不再冷冰冰。

後製交給AI小助手 創作效率大躍進

迪威智能是由一群愛好音樂的工程師組成,在音樂相關產業的聲學應用是迪威智能最熱衷的領域,透過人工智能運算法則,提高影音娛樂產業自動化進程,迪威智能產品總監葉松瓚說明,《一站式音訊處理平台》的存在並不是要取代音樂工作者,而是為音樂工作者在後製工作上減少枯燥、重複、低技術的工項,包含樂聲分離、歌詞對位、歌聲修飾、曲庫管理等,增加更多創作的時間。

此外,《一站式音訊處理平台》也可應用在歌唱比賽海選,利用歌唱技巧評分功能,由AI做初步篩選,不僅可以擴大比賽的規模,讓更多人都有機會嘗試,更可以節省評審大量的時間只評選好聽的聲音。葉松瓚開玩笑的說,或許AI挑不出下一個金曲獎新人,但可以把路人請回家,明年再來。

除了音樂產業,迪威智能《一站式音訊處理平台》使用場域還包含數位內容與新媒體、線上教學、智慧製造等。在疫情的肆虐下,突如其來的遠距教學成為許多教育現場最頭痛的問題,尤其是聲音教學比重高的課程像是音樂課、語言課等,迪威智能提供各式音訊處理技術,利用AI助教的概念,創造全新的教、學體驗。

智慧製造方面,過去聲音品管方面,只能仰賴經驗豐富的老師傅,利用人工的方式一一辨識,相當耗時,迪威智能透過訓練AI聲學演算模型,用機器耳代替人耳,辨識工廠裡生產線上80%~90%不正常的聲音,再由老師傅做進一步的複檢,進而提升稼動率,也能避免聽覺職業傷害。

對於這次榮獲2022金漾獎前瞻技術組亞軍,葉松瓚表示,特別感謝主辦單位與評審的肯定,迪威未來將持續優化技術,朝向晶片化、模組化、輕量化方向前進,使分離可以更即時,用途更廣泛,也期望能持續上架新的功能,為不同的產業提供需要的服務,讓音訊處理從此簡單、可負擔。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。