前往主要內容
工商時報LOGO

如興恐成壁紙?這些銀行踩雷哭爆

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

8BQ惹!如興恐成壁紙?這些銀行踩雷哭爆 黃國昌揭如興弊案真相

國發會曾於5年前砸下14.88億,以每股18.6元認購的如興(4414)現增股,驚傳重大財務危機,如興在25日召開記者會表示,公司內部已面臨沒有資金的重大財務困境,納稅人的錢是否因此將成為壁紙?證交所宣布,如興從7月27日起打入全額交割股。

PPT網友發現,如興曾於19日開過一次記者會,對於提問幾乎沒有回答到,如今宣布重大財務危機,前立委黃國昌表示,紙終於包不住火,如興弊案再也包不住,國發會何時才要出來面對?

黃國昌自2018年6月起就開始追蹤如興案,他指出揭發如興併購中國玖地,根本就是一場「債留臺灣、錢進中國」的大騙局,金管會在2017年1月,放行如興申請增資發行新股,募資金額高達124億元,同年6月更獲得國發基金的挹注,以每股18.6元認購如興現增股,新聞稿中提到「協助國內紡織產業創新轉型並提升企業國際競爭力」。

金管會起初在2016年並不同意如興的增資案,但2017年1月態度大轉變同意通過,黃國昌引述當時媒體報導,關鍵轉變的時間點,剛好是蔡英文總統啟動「英捷專案」,出訪尼加拉瓜的期間,在如興時任董事長陳仕修的親自陪同下,參觀當地的工廠,不久後國發會就投入資金。

黃國昌質疑,如興只是成衣代工廠,與產業創新談不上,為何能得到國發基金的青睞,如興財務狀況不佳,國發基金為何選擇投資虧損連連的公司,還有如興究竟是併購玖地,還是被併購?

翻開如興長期與銀行的借款明細,可見債權人中包含彰化銀行、臺企銀、合庫銀行、中國租賃、Toyoshima And、領航融資租賃、創富融資租賃(上海),其中在今(2022)年3月底的借款明細中,以安泰銀行及匯豐銀行擔保借款最多。

財信傳媒董事長謝金河曾於2019年在臉書公開質問,如興弊案當初到底是誰簽的線,應由誰負責,問題至今沒有明確答案。

在前立委黃國昌不斷的追問下,當時國發會甚至以新聞稿回應「未來國發基金將不再回應本案」,他提到如興的股價也在5年來,從18.6元一路下跌淪為雞蛋水餃股,金額已蒸發超過10億元,大股東相繼脫手、質押股票,除了國發會成為冤大頭以外,受害的都是市場上的小股民。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 柯冠廷)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。