前往主要內容
工商時報LOGO

聯發科、英特爾強強聯手?郭明錤看法保留

聯科科攜手英特爾攻進智慧終端商機,天風國際證券分析師郭明錤直言,對雙方貢獻度有限。圖/美聯社
聯科科攜手英特爾攻進智慧終端商機,天風國際證券分析師郭明錤直言,對雙方貢獻度有限。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

IC設計龍頭聯發科(2454)攜手英特爾(Intel)攻進智慧終端商機,聯發科將採用英特爾晶圓代工服務(Intel Foundry Service,IFS)的Intel 16製程打造智慧終端產品,此舉為台灣IC設計業首例。對此,天風國際證券分析師郭明錤直言,此為官方對外的雙贏聲明,但對雙方貢獻度有限。

郭明錤進一步分析,聯發科應是想透過英特爾協助,在日後拿下更多5G筆電數據機訂單,並減少對智慧型手機業務的依賴。對於英特爾來說,與聯發科合作則可藉機說服市場,自家IFS目前獲得更多訂單。

聯發科強調,公司除在高階製程持續與台積電(2330)維持緊密夥伴關係不變,與英特爾合作將有助於提升公司成熟製程的產能供給。聯發科投片產品何時能量產出貨?英特爾表示,公司無法對客戶產品或時間表相關資訊發表評論。不過Intel 16製程將在2022年就緒、供代工客戶完成設計定案,並在2023年初進行初步量產。

聯發科今開低9元至679元,台積電開平走低,2檔午盤跌幅逾1%。

(旺得富理財網 廖小蕎)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。