前往主要內容
工商時報LOGO

美國重要標竿指數:道瓊、標準普爾

當人們聽到指數這個字的時候,「標竿指數」(Benchmarks)是大多數人想像得到的市場追蹤指數。圖/StockSnap
當人們聽到指數這個字的時候,「標竿指數」(Benchmarks)是大多數人想像得到的市場追蹤指數。圖/StockSnap

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

並不是所有指數的設計都是相同的。不只有很多不同類型的指數可以選擇,而且能選擇的指數數量也每年都在增加。因此,在為遵循標竿指數的指數型基金、ETF,提出合理的說服理由之前,有關指數結構的說明是有必要的。

指數(index)是通用術語,用來描述按照指數發行公司提供的一套規則,所選出來、給予權重的一系列有價證券。指數發行公司除了公布構成指數的所有有價證券名稱,以及這些指數成分的任何變化之外,每天也會刊載有價證券的價格與指數的績效表現。

當人們聽到指數這個字的時候,「標竿指數」(Benchmarks)是大多數人想像得到的市場追蹤指數。這些標竿指數,是市場活動很廣泛的基礎代表,它們是設計用來追蹤金融市場的價值,或是市場內某一部分的價值。標竿指數在投資產業裡,又稱為陽春型指數(plain vanilla index)、尋找貝他指數(beta seeking index)。

這些年來,隨著愈來愈多遵循高度客製化、非標準指數編製方法的 ETF進入市場後,符合指數的條件已經擴大許多。在現今,彷彿任何事情都可以稱作指數。提供指數的公司,僅僅是為有價證券的選擇、權重以及交易,創造機械式的整組規則,並公布了經過測試的結果。例如,某個指數可能是由只支付股利的股票構成,這些股票的權重是股利殖利率(dividend yield)。或者,某個指數可能包含位在密西西比河以西、年齡 50 歲以下、女性執行長的公司。當然,上述這種指數並不存在,但是如果某家基金公司認為,他們能根據該指數向足夠多的人出售指數型基金或 ETF,那麼,這種指數就會存在。

根據標竿指數買進,進行投資

標竿指數是被動投資者應該關心的唯一指數類型,因為它代表了市場報酬與市場所有成分。標竿指數是根據指數當中有價證券的市值,進行加權計算(稱為市值加權,capitalization weighted),這是因為這樣的計算方法,能代表市場內所有投資人的全部機會集合。

所有指數的編製方法,都需要固定更新、重新計算。直到科技讓市值、數值的計算變得更容易之前,這些是不可能做到的。回溯到 19 世紀末,當時就有簡單的價格指標;然而,提供廣泛市值資料的複雜市場標竿指數,是一直等到 1950 年代晚期才開始出現。

對於想要創造一種評價標準,用來衡量一般市場資訊的渴望,可以說是源自於查爾斯.亨利.道(Charles Henry Dow,譯註:為美國記者,道瓊公司、《華爾街日報》的共同創辦人)。他在 1884 年計算 11 支鐵路股的單純股票平均價格,成為首創的運輸類股平均數。道的平均數僅僅只是價格指標,並不是一種市值的衡量。不過,它確實為股票市場的行為,提供一種初步的股市晴雨表(barometer,編按:代表市場或整體經濟趨勢變化的數據)。這個指標,每天都刊登在《客戶下午通訊》(Customers’ Afternoon Letter)這份報紙,該報紙後來更名為《華爾街日報》。

1896 年,道建立了道瓊工業平均指數(Dow Jones Industrial Average,DJIA), 並 且 將 他 的 原 始 指 數 改 名 為 道 瓊 運 輸 平 均 指 數(Dow Jones Transportation Average)。到目前為止,儘管道瓊工業平均指數只包含了 30家大型公司,而且是用這些公司的價格而不是市值來計算權重,但它仍然是媒體最廣泛引用的股票指標。

到目前為止,標竿指數最重要的創新,莫過於 1923 年標準證券公司(Standard Securities Corporation, 現 在 已 經 更 名 為 標 準 普 爾〔Standard & Poor’s〕)編製的指數。衡量市場價值的第一個市值加權指數,是由標準普爾公司編製的;在原始的指數裡,有 90 家公司。這跟只有用價格做衡量市場變動的道氏晴雨表(Dow barometer)相比較,是很大的躍進。

到了 1957 年,標準普爾指數擴大到包含了 500 支有價證券,同時大眾每天也都可以取得指數水準、指數成分股的資訊。標準普爾 500 指數很快就廣泛的被認為是評價美國股權市場的標竿指數,也是業界專業人士最經常引用的指數。不出所料,往後 1976 年領航集團的第一檔指數型基金,以及1993 年道富環球投資人(State Street Global Investors)的第一檔 ETF,也都是以標準普爾 500 指數做為基礎。

從 1970 年代開始,有愈來愈多的公司藉由收集全球市場的報酬資料,製作成圖表與標竿指數,因而投入編製指數的事業。舉幾個例子來說,這些公司包括:法蘭克羅素公司(Frank Russell Company)、威爾夏公司(Wilshire Associates),以及摩根史丹利資本國際公司(Morgan Stanley Capital International,MSCI)。1970 年到 2000 年創建的大多數指數,都是為了要當作標竿指數而編製的。

如何選到好的標竿指數?

標竿指數應用在很多方面。它們被當作是衡量主動型經理人績效的評價標準;衡量市場活動的水準時,它們被用來做為經濟分析的標準;學術界將它們用來定義市場行為的標準;投資人將它們做為訂定資產配置策略的標準。標竿指數,同時也是這本書當中,所宣傳的低成本被動指數型基金、ETF 的基礎。

在 1992 年,諾貝爾經濟學獎得主威廉.夏普,提供衡量主動型基金績效時,一些選擇標竿指數的標準。他指出適當的標竿指數應該(1)是可行的辦法,(2)不會輕易被打敗,(3)成本很低,以及(4)事前就能確認。

標竿指數的概念,在勞倫斯.席格(Laurence Siegel)2003 年的著作《標竿指數與投資管理》(Benchmarks and Investment Management),有更深一層的進展討論。席格表示,編製良好的標竿指數,體現了主動型經理人必須選擇的機會集合。標竿指數的報酬,應該代表全體資產類別可以獲得的報酬,以及被動指數型基金在扣除成本前能夠獲得的報酬。在扣除成本之前,標竿指數同時也應該代表,參與同一資產類別所有主動型經理人的凝聚體。

席格確實捍衛了所有相關標竿指數都是市值加權的概念。市值加權指數,是依照每一家公司流通在外股數的總市值,依比例給予該公司權重。這種加權的方法,是編製有效標竿指數的主要組織原則,因為它是唯一可以代表,以美元計算可投資領域的方法。這是所有主動型投資人會選擇的數值集合。

席格同時也納入其他標準,做為確認適當標竿指數的有用方法;這些標準是:

1. 清楚:構成標竿指數成分的有價證券名稱、權重,都有清楚的描述。2. 可供投資:有可以放棄主動式管理,單純選擇標竿指數的選擇自由。3. 可以衡量:可以適度計算標竿指數的報酬。4. 相稱的:標竿指數跟主動型經理人的作風(Style)是一致的。5. 反映目前的投資選項:主動型經理人可以從標竿指數取得相關有價證券的最新資訊。6. 事先指定:在衡量市場績效之前,標竿指數就已經編製完成並指定追蹤。

被動投資人應該利用有追蹤標竿指數、反映市場報酬率的指數型基金、ETF。像標準普爾 500 指數這樣的標竿指數,可能不會包括市場上所有交易的股票,因為它的成分只有 500 支股票。不過,只要標竿指數持有足夠的有價證券,可以緊密追蹤市場,而且是採取市值加權的計算方法,那麼追蹤這種標竿指數的基金產品,就是被動投資組合的一種可行選擇。

( 本文摘自理查‧菲利著《 被動投資學:巴菲特、彼得林區、愛德華索普都推崇,真正可以賺到錢的投資方法 》, 樂金文化提供 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。