前往主要內容
工商時報LOGO

幅度最高9.5% 光泉鮮乳15品項明起漲價

光泉15品項鮮奶27日起將調漲價格。圖/本報資料照片
光泉15品項鮮奶27日起將調漲價格。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

通膨壓力籠罩全球,國內第三大鮮乳品牌光泉撐不住,26日證實規劃調漲旗下鮮乳、豆奶等產品售價,惟漲價動作按照不同通路會陸續施行,無法提供明確的漲幅與時間表。

根據媒體報導,有超商收到光泉的漲價通知,擬於7月27日正式調漲產品售價,調價的品項高達15項,漲幅介於7%至9.5%之間,其中像是光泉1/2加侖鮮乳,價格從179元漲到195元,漲幅約9%;乳香世家鮮乳(大瓶)價格由94元調整為102元,漲幅約8%;光泉鮮乳(大瓶)價格也由93元上調成100元,漲幅約7.5%。

對此,光泉主管今天證實,由於生乳的收購價格,以及黃豆、人工成本等,幾乎樣樣漲,實在是撐不住,公司正規劃調漲部分產品售價。目前光泉有200多種產品,不會全部漲,能撐的會繼續撐。

光泉主管表示,5月國內召開生乳價格評議委員會,決議6月起鮮乳廠向酪農收購生乳的基礎乳價每公斤調漲2元,收購成本直接變高,公司不得已必須轉嫁成本壓力。

光泉目前在國內鮮乳市場占有率達16%~17%,排名第三,緊咬味全林鳳營的22%,和統一瑞穗的17%~18%。

在此之前,味全林鳳營本月初就已傳出調漲國內鮮乳售價,各品項調漲約2元~4元。而量販龍頭好市多(Cotsco)廣受歡迎的自有品牌科克蘭牛奶,早在今年4月也將價格從原本每組兩瓶229元調漲至269元,一口氣上漲17%。此次光泉也加入漲價行列。

由於鮮奶用途非常廣,各鮮乳大廠接力漲價,是否會牽動下游的咖啡、手搖飲、烘焙點心等餐飲業者跟漲,引爆通膨壓力鍋,將成為下一個觀察重點。

(工商時報 曾仁凱)

是否跟進?統一瑞穗回應:暫無規劃

通膨壓力持續,就連鮮奶也撐不住,味全旗下林鳳營日前才傳有意調漲,光泉就已開始動作。超商內部通知圖表顯示,光是乳香世家低脂、全脂1/2加侖鮮乳,價格就從180元升到197元,漲幅最高達9.5%,光泉也證實消息,坦言明(27日)開始,全家、萊爾富就會照著價目表走,「其他通路則需配合時間陸續調漲,價格還在商討中。」

光泉漲價的15個品項包含光泉鮮乳、低脂鮮乳1/2加侖從179元調整至195元;光泉全脂與低脂鮮乳(大)93元漲至100元等。統一瑞穗被問到是否跟進?回應「目前無此規劃」,不要亂傳。味全則尚在擬定。超商窗口稱漲價消息以廠商回應為主。

(中時 朱世凱)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。