前往主要內容
工商時報LOGO

TCC玩具研發檢測中心 推廣S T安全玩具 保護消費大眾的安全

  • 工商時報 李水蓮
TCC董事長黃獻平表示,為維護玩具商品品質之安全,保障消費大眾安全,無論國內製造或是自國外進口的玩具,均需經過經濟部標準檢驗局檢驗合格取得商品檢驗標識,及有貼上「ST安全玩具」標章,有助市面上販售。圖/李水蓮
TCC董事長黃獻平表示,為維護玩具商品品質之安全,保障消費大眾安全,無論國內製造或是自國外進口的玩具,均需經過經濟部標準檢驗局檢驗合格取得商品檢驗標識,及有貼上「ST安全玩具」標章,有助市面上販售。圖/李水蓮

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

1996年成立的財團法人台灣玩具暨生活用品研發檢測中心(簡稱TCC),長期以來配合標準檢驗局執行玩具產品檢驗,並推廣S T安全玩具、S P安全遊具標誌及樂齡玩具標章,旨在保護消費大眾的安全。董事長黃獻平表示,享用安全的產品是大眾的權利,而安全的產品不僅要靠檢驗來把關,更應從源頭產品設計就開始注意。

為此,於1999年開始,TCC每年舉辦玩具與孕嬰童用品創意設計競賽,強調採用安全之材料與設計,一方面鼓勵青年學子發揮創意參與比賽;另一方面促成產學合作,期待未來國內生產的玩具與兒童用品,不僅在造型創意、特色功能用途上具吸引力,更在安全品質上具備競爭力。

黃獻平指出,早年台灣經濟起飛年代,享有「玩具王國」美譽,後來受到產業外移,每年出口玩具降到5億多美元;而進口玩具則3億美元。配合政府政策促進我國玩具、遊戲設施及兒童用品升級,進而保護消費大眾的權益為宗旨,凡進口與內銷玩具全由經濟部委託該中心檢驗,並經檢驗合格才可於市面銷售。

TCC具有公平、公正及公開的獨立性與公信力,有完備的玩具與兒童用品專業檢驗設備與技術人才,有豐富的玩具安全檢驗與國家標準推動之經驗,並為認可之玩具及兒童用品專業實驗室。目前已推動安全玩具標章包括:ST樂齡玩具標章、ST安全玩具標章及ST寵物用品標章。

TCC具備之專業資格包括:通過TAF玩具測試專業實驗室、為司法院核可之專利侵害鑑定專業機構、經濟部標準檢驗局指定實驗室、美國CPSC認證機構、日本GS標誌、大陸3C標誌輔導機構。並與德國TUV合作,檢驗有關滑板及滑板車等體育用品及相關器材,由TUV核發「GS」標誌。

為培育人才,促進產學合作,鼓勵高中職、大專院校及社會人士參加,每年舉辦玩具與孕嬰童用品創意設計競賽。當年以「黃色小鴨」設計的得獎作品之學生,其後更任職於國內優良公司,亦為產業培育人才,善盡企業社會責任;此外,為提升消費者的安全認知、態度與行為,TCC經常與幼教及相關政府主管單位合作舉辦研習與各種安全推廣活動,提升消費者選購產品能力。

未來TCC將更提升相關檢驗與鑑定之專業技術,並建構兒童用品相關知識資訊平台,促使TCC能成為與國際知名檢驗機構並駕齊驅之玩具、遊戲用品及兒童用品之專業服務機構。

TCC財團法人台灣玩具暨生活用品研發檢測中心官網http://www.ttrd.org.tw/

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。