前往主要內容
工商時報LOGO

奎克孕育小金雞信標生醫 攻癌症精準早篩市場

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

奎克生技今(26)日宣布,成立子公司信標生醫 (Pharus, Inc.),全力投入癌症早期篩檢市場。

信標生醫此次也獲得長江生命科技與長江和記參與投資,未來將結合雙方的優勢及資源,在亞洲進行大規模臨床試驗,以改進和進一步測試驗證OncoSweep及其他液態活檢產品,並加速進軍全球癌症早篩市場。

奎克董事長李鍾熙表示,新成立的信標生醫,立基於過去多年已經初步臨床驗證的多癌症早篩基因檢測產品OncoSweep。該產品透過採集少量血液樣本,檢驗血液中多達100種的微小核糖核酸(micro RNA)生物標記,並使用機器學習演算法進行數據分析,以確定是否有癌症可能。

許多研究證實,以抽血方式(液態活檢)進行的癌症基因檢測,可以比一般影像或組織切片更早發現癌症,不但可讓患者及早獲得更有效的治療,也降低治療的副作用。且與傳統的組織切片相比,液態活檢具有侵入性低、更易取樣、更少併發症風險、更便宜,以及更快捷。

國際文獻顯示,早期診斷出的癌症患者,在五年內存活機率是癌症擴散才發現者的4倍,因此癌症早期篩檢是未來必然的趨勢。

根據Exactitude Consultancy 的專業市場調查報告,全球癌症早篩市場預計將以超過 13.8%的複合年成長率增長,2028年將達到26.5億美元以上的規模。

信標OncoSweep的初步臨床測試研究數據,已於2020 年在美國臨床腫瘤學會(ASCO)會議上發表,其對癌症檢測的敏感度為91.4%,特異性為 85.0%。

信標採用奎克的NextAmp多重基因檢測平台,進一步讓篩症早篩更為簡便而精準,能加速篩症早篩的普及化,市場潛力極大。除了多癌症早期檢測之外,未來信標生醫也將開發針對亞洲高發癌症的單癌液態活檢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。