前往主要內容
工商時報LOGO

蔡英文:台灣是維持印太區域與全球安全關鍵

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統蔡英文以錄影方式為凱達格蘭論壇2022印太安全對話致詞,她強調,台灣是印太地區不可或缺的民主夥伴,也是維持區域與全球安全的關鍵,期盼與理念相近的夥伴團結一致,保護共同的價值,使後代子孫能享受傳承而來得之不易的民主自由。

蔡英文表示,6年多來,凱達格蘭論壇為印太地區和世界各地的官員及學者專家,提供一個獨特的機會,讓大家就重要的區域安全議題分享觀點。希望在與COVID-19疫情奮戰了兩年多後,能儘快歡迎大家造訪台灣,讓各位親身體驗我們充滿活力的民主。

她也藉此機會,向日本已故前首相安倍晉三致敬,他的不幸逝世,讓日本失去了一位偉大領袖,台灣失去了一位摯友及盟友,世界更是失去了一位具卓越遠見的政治家。在建構「四方安全對話」(Quad)及「自由與開放的印太區域」概念的過程中,安倍前首相為強化區域夥伴關係奠定了堅實的基礎,因為他的努力,讓大家得以守護民主及以規則為基礎的國際秩序,以確保區域的穩定和繁榮。

蔡英文指出,在共享價值和體制面臨前所未有的挑戰之際,台灣的民主夥伴關係尤顯重要。COVID-19疫情讓這些挑戰更加嚴峻,也暴露出威權和民主制度的鮮明對比。

俄羅斯無端入侵烏克蘭讓各界看到,威權國家會毫不遲疑侵犯他國主權,對國際和平安全構成的威脅日益加劇,必須採取一致的因應措施。在印太地區,威權勢力揚言要顛覆區域平衡。企圖以灰色地帶戰術削弱國際法律規範,透過外交手段滲透民主體制和國際組織,破壞他國主權,其施行的暴力鎮壓暴露出他們以系統性方式侵害人權。

蔡英文強調,台灣的地緣戰略位置處於威權擴張的最前線,因而成為重要的民主堡壘。台灣擁有數十年的經驗,可以在聯盟中扮演關鍵角色,對抗威權侵略。

她認為,很高興看到全世界更多民主國家認知到印太區域所涉及的利害關係。去年,我們看到「澳英美三方安全夥伴」(AUKUS)的建立,歐盟及「四方安全對話」也提出新的倡議,以擴大區域參與。上個月,日本、韓國、澳洲及紐西蘭首度參與「北大西洋公約組織」(NATO)峰會,該峰會在會後發表的聲明中,提到中國帶來的挑戰。同月,「七大工業國集團」(G7)領袖也在聯合公報中強調維護台海和平與穩定的重要性。

蔡英文重申,台灣做為印太地區不可或缺的民主夥伴,持續採取各項措施以提升安全,建置新設施,推動國艦國造,也強化後備戰力,增加投資以提升不對稱作戰能力,這些努力加速邁向國防自主的進程。台灣人民致力保衛我們的國家、捍衛我們民主的生活方式,同時維持區域的安全與穩定。她呼籲,台灣不僅是區域與全球安全的關鍵,也是國際社會不可或缺的一員。儘管在國際參與面臨許多阻礙,但我們持續與世界各地的朋友進行有意義的交流。透過「全球合作暨訓練架構」,即GCTF,台灣與一百多個國家就網絡安全、女性賦權及人道援助等重要議題交流。我們的「新南向政策」有助增進台灣與鄰近區域合作夥伴間的投資和民間交流。

在台美關係上,蔡英文指出,隨著上個月「台美21世紀貿易倡議」的啟動,深化與美國的經貿交流。此外,台灣與歐盟互相調整政策目標,深化雙方連結,帶動去年的相互投資創下歷史新高。台灣領先世界的半導體產業亦有助促進全球經貿合作,台灣頂尖晶片製造商不斷拓展市場,政府也致力強化國際合作及研發和訓練,以保持此一關鍵產業的競爭力。在確保安全的全球供應鏈方面,台灣有能力,也正在扮演重要的角色。除了努力強化民主團結,供應鏈合作亦可成為遏制威權影響的另一個重要工具。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。